Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край26 марта 2015, 17:47печать

Три дня на поиски особо опасного преступника во Владивостоке: во время задержания рецидивист застрелился


Хронология событий

26 марта 2015, 17:47, Дейта. Во Владивостоке при задержании застрелился Владимир Беспалов, которого разыскивали за совершенный побег из автозака. Для поимки особо опасного преступника был создан оперативный штаб под руководством сотрудников УМВД, прилетевших во Владивосток из Москвы. ИА «Дейта» предлагает полную хронологию событий.

ЧП во Владивостоке произошло во вторник, 24 марта, около 17 часов на остановке общественного транспорта «Молодежная». В машине «Газель», которая перевозила двоих заключенных с суда Надеждинского района в СИЗО Владивостока, произошел дебош. При этом в кузове автозака находились двое подследственных, проходивших подельниками по делу о незаконном обороте наркотиков. Один из них – Владимир Беспалов, напал на конвоира, ехавшего тут же в кузове, и в процессе драки сумел выхватить табельное оружие полицейского. Преступник открыл огонь на поражение, в результате чего 40-летний Александр Тарасов скончался на месте.

tarasov-a.gпогиб.jpg

(Погибший Александр Тарасов - прим. ред)

Услышав стрельбу, водитель конвоя остановился у обочины и ехавший вместе с ним полицейский пошел к кузову, чтобы выяснить, что случилось. Как только открылась дверь клетки, Беспалов выпустил несколько пуль в грудь второго конвоира, и выпрыгнул на улицу вместе с пистолетом.

Первое видео происшествия зафиксировала камера видеорегистратора случайного автомобилиста:


Перебежав шесть полос интенсивного автомобильного движения, преступник, запрыгнул в пассажирский автобус, маршрута 77э и, приставив к голове водителя пистолет, потребовал немедленно нажать на педаль газа. Беспалов заставил водителя сменить маршрут и автобус с 7-ю пассажирами в салоне въехал под мост в районе стадиона «Строитель». Убийца отобрал у водителя 4 тысячи рублей выручки, приказал ему открыть дверь, выскочил из салона и скрылся в направлении улицы Ильичева.

zastrelili.jpg

(Расстрелянный конвой - фото с места происшествия - прим.ред)

Одновременно с этим к месту, где был расстрелян конвой прибыли полицейские и врачи Скорой помощи. Медики экстренно госпитализировали раненного Андрея Алатырева, который к данному моменту находился в тяжелом состоянии. Позже полицейского прооперируют, и его жизнь будет вне опасности.

алатырев.jpg

(Пострадавший прапорщик - Андрей Алатырев - прим.ред)

Второй заключенный, ехавший вместе с Беспаловым, - не пытался бежать. Сергей Гудожников, являющийся подельником сбежавшего по делу о наркотиках, спокойно сидел в кузове «Газели» и дожидался стражей порядка.

Спустя несколько минут за беглецом началась охота. Ориентировки с приметами сбежавшего преступника за несколько мгновений облетели весь город. Стало известно, что Беспалов хромает, так как вместо одной ноги у него протез, кроме того, было дано исчерпывающее описание его внешности.

bespalov11111.jpg

(Владимир Анатольевич Беспалов - прим.ред)

Тем не менее, это не помещало преступнику с пистолетом в кармане спокойно преодолеть около километра и в районе 10-го дома на Ильичева напасть на 25-летнюю жительницу. Пристав пистолет ей к виску, Беспалов проник в ее квартиру, где украл деньги и одежду молодого человека потерпевшей. Злоумышленник тут же переоделся и велел девушке вызвать такси. Взяв владелицу квартиры с собой в качестве заложницы, преступник доехал до супермаркета на улице Ульяновской и зашел в магазин, чтобы купить бутылку коньяка. В этот момент и девушка и таксист сумели сбежать.

otseplenie-magazina.jpg

(Полицейские у супермаркета на улице Ульяновской - прим.ред)

Продавцы магазина опознали опасного покупателя и вызвали полицию, однако успеть вовремя стражи порядка не успели – Владимир Беспалов снова скрылся.

Вечером и ночью полицейские оцепили район Бама. Дворовые территории, подвалы домов, «нехорошие» квартиры, а также гаражи и заброшенное кладбище были взяты в кольцо. На ноги были подняты все патрульные службы, отряды батальона армейской милиции, автоинспекторы, сотрудники СОБРа и ОМОНа. Одновременно с этим, инспекторы ДПС тщательно досматривали все автомобили, двигающиеся в направлении выезда из города. Полицейские оперативно реагировали на информацию от местных жителей, которые сообщали обо всех похожих людях, но преступника обнаружить не удалось.

poiski.jpg

(Полицейские разыскивают Владимира Беспалова. Оцеплен район Бама - прим.ред)

Утром, 25 марта, во Владивосток прилетели сотрудники специального аппарата из города Москвы. Был создан оперативный штаб по поимке преступника. Также следственный комитет возбудил несколько уголовных дел в отношении Беспалова, которые позже объединили в одно производство.

Весь день во Владивостоке шла масштабная поисковая операция. Автоинспекторы перекрыли въезды и выезды из Владивостока, сузив проезжую часть до 1 полосы, и проверяли каждый автомобиль. Облаченные в бронежилеты сотрудники полиции и СОБРа курсировали по районам, проверяя чердаки, подвалы, делая поквартирный обход местных жителей. Общественный транспорт тщательно досматривался стражами порядка, которые заходили в автобусы на каждой остановке и внимательно вглядывались в лица пассажиров.

патрули.jpg

По сообщениям от Управления МВД России по Приморскому краю, полицейские патрули были максимально приближены к местам массового скопления людей, под круглосуточную охрану взяты детские сады и школы. Тем не менее, местные жители, опровергали наличие полицейских на территориях детских учреждений. Воспитатели и люди заявляли, что никакой охраны у ребятишек нет.

Вечером, в среду, 25 марта, инициативная группа владивостокцев собралась у торгового центра на Постышева, чтобы самостоятельно начать поиски преступника. На машинах неравнодушные граждане проверили несколько домов и социальных объектов на Баме, но преступника им обнаружить не удалось.

Тем временем в Интернете жители Владивостока начали создавать фан-клубы преступника и даже посвящать ему стихи. В социальных сетях на имя Владимира Беспалова регистрировались страницы.

byl-zdes.png

В ночь на четверг, 26 марта, во Владивостоке продолжалось усиленное патрулирование районов. Отрабатывалась любая зацепка от местных жителей, которая могла привести к преступнику. Стали появляться многочисленные предположения в интернете о том, куда мог деться Беспалов. Люди сообщали, что преступник находится на острове Русском и удерживает заложников, ходит по магазинам на Гамарника, или отсиживается в подъезде на Героев Варяга. Ни одна информация так и не нашла своего подтверждения.

sobr-na-ilicheva25.jpg

(Патрули на улицах Владивостока - прим.ред)

Третий день поисков оказался решающим. Утром в четверг, 26 марта, был опубликован первый отчет о проделанной работе оперативного штаба МВД России по Приморскому краю. К этому моменту стражи порядка проверили порядка 2 тысяч машин и около 5 тысяч граждан. В полицию поступило 149 заявлений о том, что Беспалова видели в разный районах города. Вновь отрабатывалась любая информация.

Позже, около 13:00 сотрудники полиции получили сигнал, что преступник скрывается в «свечке» на Сахалинской, 46. Прибыв на место происшествия, стражи порядка первым делом отключили лифт и стали подниматься по лестнице. Добравшись до 12-го этажа, полицейские обнаружили в подъезде Беспалова. На требование «показать ладони», преступник выхватил пистолет и выстрелил себе в голову.

Немедленно на Сахалинскую прибыли врачи «Скорой помощи». В течение часа медики боролись за жизнь пострадавшего, однако спасти его не смогли – от полученной травмы он скончался на месте происшествия.

По словам местных жителей, Беспалова на месте Сахалинской наблюдали уже вторые сутки. Беспалов заходил в местный магазин, а также был неоднократно замечен у жилых домов. По неподтвержденной информации, многоэтажке у преступника проживает родственник.

Новость об убитом преступнике за мгновение облетела весь Владивосток. К месту происшествия приезжали любопытные граждане, чтобы своими глазами увидеть тело.

bespalov5.jpg

Однако в подъезд дома пускали лишь жильцов дома. Следственные действия в подъезде затянулись на несколько часов, после чего труп преступника отправили в городской морг.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика