Важно
Приложения

В Приморье задержана банда из 5 человек, занимавшихся угонами ВИП-авто под выкуп


Налаженную "работу" преступников контролировал криминальный авторитет

26 июля 2012, 14:47, Дейта. Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, сотрудники уголовного розыска ОМВД России по городу Находка задержали участников организованной преступной группы, действовавшей  на протяжении всего прошлого  года.

Несмотря на то, что наказание за угон автомобилей ужесточено до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, похитители продолжают угонять машины, не боясь ответственности. Причем, не ограничиваясь продажей краденых автомобилей и разборкой их на запчасти, злоумышленники часто прибегают к такому способу как «угон под выкуп».

Так, на протяжении 2011 года на территории города Находка организованная преступная группа из 5 человек охотилась за престижными иномарками с целью их возврата хозяевам за выкуп. Сумма выкупа доходила до 200 тысяч рублей.

 Как установлено в ходе предварительного следствия, во главе преступной группы, действовавшей на территории Находки, стоял «криминальный авторитет». Объединение характеризовалось своей устойчивостью, тщательно отработанной в течение длительного времени системой конспирации и защиты.

Молодые люди продумывали все до мелочей: подготавливали необходимые предметы (ключи, отвертки, другие приспособления), с помощью которых взламывали и вскрывали дверные замки, замки зажигания. Для хранения похищенных машин и складирования деталей они арендовали бокс в гаражно-строительном кооперативе. Кроме того, при обыске, у членов группы были обнаружены сим-карты, средства мобильной связи, с помощью которых они поддерживали связь между собой.

Преступники  постоянно передвигались по городу в поисках очередной жертвы, осуществляли сбор информации о хозяине приглянувшейся машины, устанавливали круг его общения,  сопровождали похищенные авто к месту их укрытия.

Далее перед жертвами разыгрывался настоящий спектакль: преступники выходили на связь со знакомыми потерпевших и сообщали, что имеют «выход» на злоумышленников и возможность оказать содействие в возврате автомашины за определенное вознаграждение. Однако, необходимо было соблюдение обязательного условия: хозяин ни в коем случае  не должен обращаться в полицию с заявлением об угоне, иначе преступники перепродадут или сожгут похищенный транспорт.  Многие автовладельцы шли на поводу злоумышленников, чем  загоняли самих  себя  в ловушку,  оплачивая возврат своей же машины.

На протяжении четырех месяцев оперативники отделения по раскрытию краж и угонов автотранспорта проводили в отношении  группы ряд оперативно-розыскных мероприятий, устанавливали роли участников группы,  схемы их действий. При очередной попытке возврата автомашины потерпевшему в обмен на денежное вознаграждение вся группа была задержана.

В ходе последующих обысков из мест «отстоя» похищенного автотранспорта были изъяты 6 автомашин, которые преступники планировали вернуть владельцем за вознаграждение и уже  вели переговоры с потерпевшими.

На сегодняшний день участники группы признались в похищении  18 автомашин. Возбуждено уголовное дело по части 4 ст.158  УК РФ. За кражу  в особо крупном размере, совершенную организованной группой, подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика