18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России26 августа 2009, 18:12печать

В Москве суд вместо заключенного отпустил его сокамерника


Судья, допустившая оплошность, может уйти в отставку

26 августа 2009, 18:12, Дейта. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова попросила квалификационную коллегию судей Москвы решить вопрос об отставке судьи Басманного райсуда Елены Ярлыковой, которая выпустила на свободу одного заключенного вместо другого. Об этом 26 августа пишет газета "Коммерсант".

24 июля Дмитрий Баженов, обвиняемый в крупном мошенничестве, прибыл в суд вместо своего сокамерника по СИЗО номер 4 Владимира Гришова, приговоренного к шести месяцам тюрьмы за покушение на мелкую кражу и оспорившего приговор. Судья Ярлыкова согласилась сократить срок лишения свободы до пяти месяцев и 20 дней. Поскольку этот срок Гришов уже отбыл, подсудимый (которым на самом деле являлся Баженов) был освобожден в зале суда.

Побег обнаружили только 7 августа. До сих пор эта история не получала широкого освещения в СМИ. Лишь "Российская Газета" со ссылкой на анонимный источник написала о данном случае 12 августа. Газета поместила материал под рубрику "проверка слуха" и отметила, что правоохранительные органы решили не афишировать произошедшее.

По данным "Коммерсанта", Ольга Егорова обвиняет Ярлыкову в формальном отношении к рассматриваемому делу. В частности, в начале заседания судья небрежно отнеслась к своим обязанностям по установлению личности подсудимого. Кроме того, судья не вызвала на пересмотр дела потерпевших, которые могли бы с легкостью узнать преступника.

По информации издания, Ярлыкова работает судьей с 2005 года. Именно она некогда санкционировала арест бывшего главы главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия. Также эта судья рассматривала дела "ЮКОСа". Квалификационная коллегия рассмотрит обращение Ольги Егоровой по поводу увольнения Ярлыковой 9 сентября.

Как стало известно "Коммерсанту", ответственность за побег Баженова также может понести заместитель дежурного по СИЗО номер 4, не установивший личность заключенного перед отправкой в суд. Против него возбуждено дело по статье УК 293 ("Халатность").

Предполагается, что осуществлению плана побега помогло то, что Баженов и Гришов похожи друг на друга. Они почти ровесники: по данным "Российской газеты", Баженов родился в 1979 году, а Гришов - в 1977.

Lenta.ru

 

 

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Fast09:19, 27 Августа 2009
    теперь понятно кто и как дело "юкоса" рассматривал. как говорится "а судьи кто? "
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика