18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край26 августа 2010, 12:49печать

В Приморье наказывают "лесных воришек"


За каждую срубленную елку приходится платить

26 августа 2010, 12:49, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, одной из самых важных отличительных характеристик Приморского края является обилие природных ресурсов. Лесные массивы занимают 80% его площади, покрывая почти 130 тысяч гектаров. Приморские леса крайне разнообразны по составу: хвойные, широколиственные, мелколиственные деревья и кустарники, многие из которых относятся к редким видам.

И все это богатство привлекает пристальное внимание злоумышленников. Незаконная порубка леса приносит невосполнимый ущерб экономике и экологии. Учитывая масштабность проблемы, руководством федеральных органов исполнительной власти, включая МВД России, уделяется постоянное внимание вопросам декриминализации лесной отрасли.

Свой весомый вклад в сохранение лесных ресурсов края вносят и сотрудники подразделений дознания. За 6 месяцев 2010 г. дознавателями ОВД края направлено в суд 61 уголовное дело по преступлениям, предусмотренным ч.1 ст.260 УК РФ - незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере.

Понятно, что наибольшее количество таких преступлений совершается в «лесных» районах края, в том числе Партизанском, Красноармейском, Уссурийском, Ханкайском. Чаще всего совершаются незаконные порубки дуба, ели, клена, ясеня, березы, ивы, лиственницы. Уничтожаются как взрослые деревья, так и молодая поросль.

Ущерб от уничтожения лесных насаждений исчисляется в очень серьезных суммах. Например, по уголовному делу, возбужденному по факту незаконной порубки 13 деревьев породы ясень, ива монгольский дуб и манчжурский орех в Надеждинском районе ущерб составил 22 с половиной тысячи рублей. Согласно уголовному кодексу Российской Федерации за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.260 УК РФ, предусмотрено максимальное наказание в виде исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. Кроме того, лесным вредителям, пойманным за руку, предстоит возместить ущерб, причиненный их незаконными действиями.

А чтобы не было возможности «отвертеться», для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, дознаватель с согласия прокурора, возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого или обвиняемого. Так что, прежде чем рубить в лесу елочку зеленую, стоит крепко задуматься. О том, как долго она росла, чтобы стать настоящей лесной красавицей. И о том, как дорого за нее придется заплатить…

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика