18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край26 сентября 2011, 12:45печать

Приморцы все чаще уходят из жизни добровольно


Специалисты: многие самоубийства списывают на несчастный случай

26 сентября 2011, 12:45, Дейта. Согласно официальным статистическим данным россияне стали реже добровольно уходить из жизни.  Сейчас регистрируется не более 20 случаев суицида на 100 тысяч человек, ранее этот показатель достигал до 40 - 50.

Во Владивостоке в год происходит не более 9 -10 случаев суицида. Что ниже, чем в среднем по стране.

Как сообщил корреспонденту РИА Дейта директор Института Клинической Психиатрии и Психологии Александр Коломеец, статистика, по-прежнему, не учитывает того, что многие «несчастные случаи» на деле оказываются суицидами. Специалисты склонны полагать, что, например, большую часть смертей за рулем можно отнести к самоубийствам.

В тоже время  специалисты указывают на то, что людей, изначально настроенных на самоубийство не так много. Обычно перед тем, как «наложить на себя руки» человек находится в депрессивном состоянии. Этим он хочет обратить внимание окружающих на свое тяжелое душевное состояние. Известны случаи, когда человек в целях привлечения внимания пьет разбавленный уксус или лезет в петлю.

В 90-е годы прошлого столетия начало расти количество самоубийств среди пожилых людей. В преклонном возрасте человек чаще склонен к депрессивным, ипохондрическим и личным расстройствам, у него чаще случаются психозы. По статистике, две трети населения земного шара к 70 годам страдает слабоумием. Зачастую эти болезни толкают отчаявшихся пенсионеров на «решительный» шаг. Нередки случаи передозировки лекарств, и они, нередко, попадают в статистику как несчастные случаи.

Растет количество самоубийств среди детей и подростков. И, по прогнозам, в будущем их станет еще больше. Ребенок пребывает в состоянии отчаянья в силу ограниченности  возможностей его семьи, поскольку большая часть населения живет бедно, а планки потребления в российском обществе становятся все выше. Это и приводит детей в состояние гнетущего напряжения, фрустрации. Если учитывать незрелую психику и гормональные перестройки ребенка в пубертатный период, то вероятность совершения суицида увеличивается в разы. У детей нередки случаи самоубийства из чувства мести, например собственным родителям.

Распространены индуцированные суициды, которые реализуется под влиянием внешнего внушения или скрытых форм манипулирования сознанием. Сейчас по телевидению и в Интернете обсуждаются различные виды самоубийств, тем самым подталкивая человека с неустойчивой психикой к сомнительным размышлениям, которые позже могут привести к суициду.

По словам Александра Коломееца, к ним в клинику нередко приходят люди и интересуются, какое нужно принять лекарство, чтобы уйти из жизни. Потенциальные самоубийцы ищут на сайте Института способы суицида.

Директор Института Клинической Психиатрии и Психологии делает неутешительный вывод: готовность населения к суициду чрезвычайно высока.

Александр Андреевич полагает, что сегодня вся наша страна - депрессивная территория, а крупные города – ее эпицентры. Ученые давно отметили склонность горожан к депрессиям, причина которых - разочарование в задуманном. Этому способствуют как структура характера конкретного человека, так и неудачно складывающиеся жизненные обстоятельства.

В 90х годах 20 века академик Юрий Александровский ввел понятие социально-стрессового расстройства. Это явление является следствием давления общественных требований на личность, в результате которого она обесценивается. Когда ценность человеческой жизни в стране невысока, люди сами начинают оценивать ее так же.

В последние 20 лет в мире вырос уровень депрессивных растройств. Считается, что к 2025 году они займут второе место после сердечно - сосудистых заболеваний.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика