18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Ночные грабители из Еврейской АО убеждали суд и следствие, что "помогали" жертве


Мужчины прикрывались коровой и благими намерениями

26 сентября 2013, 14:18, Дейта. Как установило следствие, в ноябре 2012 года ночью приятели решили забраться в дом к жительнице поселка Биракан Облученского района ЕАО. Они надели на головы самодельные маски и потребовали у хозяйки подворья спиртное, продукты и деньги. Один из нападавших ударил женщину в лицо. Та отдала бутылку шампанского и 1 000 рублей. Продукты, сигареты и металлические баки незваные гости взяли сами. Часть похищенного позже была изъята в доме, где проживали приятели. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе суда Еврейской АО.

Потерпевшая рассказала, что в ту ночь увидела в окно, как со двора выбежала корова, которую кто-то выпустил из сарая. Она вышла на улицу. К ней подбежали двое парней, один избил её, угрожал убить, требовал деньги. Когда она забежала в дом, оба зашли следом. Она испугалась за свою жизнь и отдала, что было. На следующий день женщина узнала нападавших в магазине.

 Один из подсудимых вину  признал, но от дачи показаний отказался. Другой, ударивший женщину, – вину признал частично. По его словам, они пошли к соседке посмотреть металлолом. На головы надели рукава от кофты. Корова из сарая выбежала случайно. Он предложил приятелю зайти в дом и сообщить хозяйке о побеге ее буренки. Дверь была открыта. Женщина, увидев их в масках, бросилась на них. Пришлось её оттолкнуть, она сама упала и ударилась о какую-то мебель.  Спросили спиртное, та отдала им шампанское. Из дома они также забрали продукты. Поинтересовались, есть ли у неё деньги. пенсионерка поставила ультиматум – сначала корова, потом деньги. Они загнали животное в стойло, и хозяйка добровольно отдала тысячу рублей. Поэтому их они заработали честно. Потерпевшей никто не угрожал.

Вина обоих была установлена. Она подтвердила материалами дела, выводами экспертов, показаниями задержанных на предварительном следствии, свидетелей, которым женщина рассказывала о нападении. Действия приятелей квалифицированы по ч. 3 ст. 162 УК РФ - разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершённого преступления, отрицательные данные о личности каждого, частичное признание вины, наличие на иждивении малолетнего ребёнка у одного из подсудимых. Отягчающее обстоятельство - рецидив преступлений.

Путем частичного сложения нового наказания с наказанием по предыдущему приговору окончательно назначено одному - 8 лет 6 месяцев, другому - 7 лет лишения  свободы в исправительной колонии строгого режима. Осуждённые посчитали приговор слишком суровым и  обжаловали его.

Коллегия по уголовным делам суда ЕАО, рассмотрев материалы дела, заслушав стороны, не нашла оснований для смягчения наказания. По мнению коллегии, оно соответствует закону, в том числе, требованию справедливости. Нарушений УПК, которые могли бы повлиять на объективность выводов суда, на признание тех или иных доказательств недопустимыми и отразиться на правильности квалификации действий осуждённых, допущено не было. Приговор вступил в законную силу.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика