18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край26 октября 2011, 10:40печать

Глава Надеждинского района хотел избежать ответственности за пестициды


Арбитражный суд отказал

26 октября 2011, 10:40, Дейта. Глава Надеждинского района Приморского края Григорий Ведерников вместо принятия мер по защите населения своего района от угрозы чрезвычайной ситуации обжаловал в суд предписание Россельхознадзора об утилизации угрожающих здоровью жителей его района бесхозных пестицидов. Арбитражный суд Приморского края главе района в удовлетворении жалобы отказал. Бесхозные пестициды до настоящего времени не утилизированы, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Как сообщалось ранее, 04 июля 2011 года в селе Тимофеевка Надеждинского района при ведении земляных работ при строительстве жилого дома, на глубине около одного метра ковш экскаватора наткнулся на металлическую ёмкость и повредил её. При осмотре было установлено, что это ёмкость объёмом около 3 кубических метров, с повреждёнными стенками, без маркировки, с веществом неизвестного состава внутри. При этом грунт вокруг цистерны был мокрый, с налётом разного цвета. На расстоянии около 30 метров от раскопок чувствовался ярко выраженный резкий запах химикатов.

После осмотра места происшествия и получения результатов проведённого ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» анализа проб, которые показали наличие в них пестицидов восьми наименований, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю в адрес администрации Надеждинского района 20 июля этого года было выдано предписание, согласно которому администрации в срок до 15.08.2011 года предписывалось затарить выявленные пестициды и утилизировать их. Однако администрация района не согласилась с вынесенным предписанием и обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным.

В ходе судебного разбирательства суд в удовлетворении жалобы отказал, отметив, что предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий, организация мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды, а также организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов отнесено исключительно к полномочиям администрации Надеждинского района.

При этом суд акцентировал внимание, что обнаруженные открыто хранящиеся пестициды загрязняют окружающую среду и могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации не только на территории села Тимофеевка.

Также суд отклонил доводы районной администрации о возложении обязанности по затариванию и утилизации выявленных отходов на собственника земельного участка, поскольку пестициды находились под землёй длительное время, а до февраля 2008 года этот земельный участок находился в распоряжении администрации района. Из объяснений же жителей села Тимофеевка следует, что на этом участке ранее находился склад химикатов прекратившего свою деятельность  совхоза «Владивостокский».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика