Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край27 января 2009, 13:53печать

Приморью угрожает серьёзная карантинная опасность


Во всем виноваты туристы
Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя по связям с прессой краевого Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, за 2008 год, в Приморье, при досмотре ручной клади туристов в 4,5 раза увеличилось количество изъятий запрещённой к ввозу в Российскую Федерацию растительной продукции. Выявлено свыше 3700 нарушений в области карантина растений.
Как стало известно, за 12 месяцев 2008 года специалистами карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю выявлено 97 случаев обнаружения карантинных объектов. В основном обнаружения происходят при досмотре морских судов, в продуктовых кладовых, хранящих продукты питания членов экипажа, и при досмотре ручной клади пассажиров, прибывающих из-за рубежа. Выявлены такие опасные карантинные объекты, как зерновки, картофельная моль, ипомея плющевидная, белая ржавчина хризантем, западный цветочный трипс, восточная плодожорка, персиковая плодожорка. Заражённая продукция поступала из Республики Корея, КНДР, Китая, Индии, Филиппин, Вьетнама и Сингапура.
Как отмечают специалисты, несмотря на запрет ввоза растительной продукции в багаже и ручной клади туристов без фитосанитарных документов, удостоверяющих карантинную безопасность, специалистами карантина растений Управления Россельхознадзора на пограничных пунктах пропуска постоянно предотвращаются попытки незаконного ввоза подкарантинной продукции. Количество изъятий запрещённой к ввозу продукции растительного происхождения за 2008 год по сравнению с предыдущим увеличилось в 4,5 раза.
Помимо этого, в страны - экспортёры была возвращена 91 товарная партия растительной продукции, не отвечающих российским фитосанитарным требованиям, что суммарно составило порядка 1400 тонн весовой продукции.
Всего за прошедший год в Приморье из- за рубежа поступило 653,9 тысяч тонн импортных продовольственных грузов растительного происхождения, около 7 миллионов штук цветочной продукции. Основными поставщиками партий грузов в Приморье являются такие страны, как США, Вьетнам, Корея, Чили, Китай, Австралия и Эквадор. При этом большая часть подкарантинного груза поступает из Китайской Народной Республики.
По словам исполняющего обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Сергея Дымова, в обстановке, когда через Государственную границу в обоих направлениях идёт большой поток грузов растительного происхождения, с одной стороны необходимо обеспечить карантинную безопасность территории Российской Федерации от заноса различного рода опасных вредителей и болезней растений, с другой - сохранить доверие стратегических партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе в соблюдении международных карантинных норм.
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.9457.96
EUR:61.2661.39
CNY:84.3284.39
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна