Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край27 января 2010, 10:47печать

В Приморье набирает обороты дело о крупной финансовой афере


Своих сбережений лишились сотни жителей края

27 января 2010, 10:47, Дейта. Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА, продолжается следствие по уголовному делу по статье 159 УК РФ по факту мошеннических действий руководителей Потребительского общества взаимного кредитования и страхования «Финанс-кредит» в городе Находка. Почти за полтора года существования в Приморском крае Потребительское общество «Финанс-кредит» открыты филиалы во Владивостоке, Уссурийске, Южно-Сахалинске и в поселке Преображение.
В период с 2007 года по март 2009 года представители «Финанс-кредит» путем обмана, под предлогом начисления высоких процентов ввиде компенсационных выплат в размере от 16,5% до 25% годовых от внесенных денежных вкладов, заключали с гражданами договоры об участии в Сберегательных программах, в которых сообщали сведения о наличии в обществе страхового резервного фонда, обеспечивающего стопроцентную выплату вклада. По истечении сроков действия договоров денежные средства под предлогом временных денежных трудностей гражданам не возвращали, что привело к тому, что сотни вкладчиков обратились за помощью в ОВД. Предварительный размер ущерба составляет более 22 миллиона рублей. Ведется расследование.

По словам заместителя начальника УБЭП УВД по Приморскому краю подполковника милиции Дмитрия Руденко, на финансовом рынке прочно заняли свою нишу кредитные потребительские кооперативы различной организационно-правовой формы: кредитные и потребительские кооперативы, общества взаимного кредитования, потребительские общества. Они осуществляют привлечение денежных средств под баснословные проценты. И уже многие жители края предпочли вложить свои сбережения в эти структуры. К сожалению, большинство вкладчиков, не ориентируясь в достаточной степени в законодательстве, идут на серьезный риск. Дело в том, что потребительские кооперативы и потребительские общества по закону создаются для удовлетворения потребностей «пайщиков», а большинство вкладчиков таковыми не являются.

Такие формы осуществления финансовой деятельности несут в себе серьезную угрозу кредитной системе края. "Анализируя деятельность таких организаций, мы пришли к выводу, что любой финансовый риск, злой умысел или просто ошибка со стороны организаторов потребительских обществ, может привести к краху этих структур. При этом под вывеской потребительского общества часто прячется финансовая пирамида ", - пояснил Дмитрий Руденко.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6659.00
EUR:66.6866.08
CNY:87.2386.29
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна