18+
24 апреля 2017, понедельник
Важно
Приложения

Вандалы оскверняют исторические места Владивостока


Но нет ни свидетелей, ни улик

27 января 2012, 15:12, Дейта. Безнаказанное осквернение. Одно из исторических мест Владивостока разрушено вандалами. Это сквер на Дальзаводе, названный в честь купца Василия Жарикова, передает «Первое интернет-телевидение Приморья».

Выкручены лампочки, выдернуты провода и разбиты плафоны - в Жариковском сквере на Дальзаводе нет ни одного целого фонаря. Мусорки разбиты или вовсе выдернуты с корнем, от некоторых лавочек - одни подставки. Здесь по вечерам почти ежедневно собираются клиенты соседнего магазина, а ведь это не просто сквер - историческое место.

Жариковский сквер назван в честь купца Василия Жарикова, на этом месте был огромный овраг, он его засыпал и устроил сад. Здесь же в 1955 году сделали братскую могилу пассажиров и экипажа самолета ИЛ 12. 27 июля 1953 года он летел в Приморье из Китая, когда его атаковали 4 американских истребителя . погиб 21 человек.

Кто осквернил сквер, будет разбираться полиция. Вот только есть одна сложность - о разрушении никто не заявлял. Нет ни свидетелей, ни улик.

Сергей Гусев, и.о. начальника УМВД РФ Владивостока, полковник внутренней службы: «Умышленное уничтожение имущества - уголовная статья, уголовного кодекса, который подразумевает возбуждение уголовного дела, нанесение ущерба ,  получается у нас администрации Владивостока, в рамках которой проводится сейчас расследование о возбуждении уголовного дела».

Жариковский сквер входит в третью очередь реконструкции морского фасада Владивостока, и ближе к осени его капитально отреставрируют. И главная задача властей и правоохранительных органов - сохранить новый облик территории.

За прошлый год заведено всего два подобных уголовных дела. Найти виновных без свидетелей сложно. Переход на фуникулере - еще один пример подобного хулиганства. Как только строители закончили его возведение - сразу на стенах появились надписи и рисунки, иногда - красивые, иногда - не очень.
В чем причина такого отношения к общественным местам? Психологи считают, разрушить то, что не так давно создано - явление социальной психологии. Подобное чаще совершают молодые люди, тем самым высказывая свой протест обществу, а иногда просто идя на поводу у толпы.

Александр Коломеец, директор института клинической психиатрии и психологии: «В одиночку молодые люди это не делают, это делают с демонстрацией своего ухарства, своего такого подчеркнутого состояния смелости. Он показать должен, что он может это сделать, вот этой группе своих сверстников».

Колокол на памятнике первым морякам-подводникам Тихоокеанского флота на Корабельной набережной - уже третий по счету - два предыдущих утащили металлисты. Их не испугали даже видеокамеры. Виновные пока не найдены. Новую рынду пришлось приварить. К саммиту АТЭС во Владивостоке реконструируют почти все парки и скверы, усилят наряды полиции и, наверняка, поставят видеокамеры. Но ломать - не строить: то, что создавалось годами - можно уничтожить за несколько минут.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.4256.23
EUR:60.6160.32
CNY:81.9681.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна