18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

В Магадане возбуждено уголовное дело по факту большой аферы с "японками"


Виновным лицам грозит лишение свободы на срок до пяти лет

27 января 2012, 17:44, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова, таможня возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

В период с июля по сентябрь в адрес ООО «Альфа» (участника Особой экономической зоны в Магаданской области) из порта Тояма (Япония) в порт Магадан поступило 10 б/у автомобилей, которые были помещены под процедуру свободной таможенной зоны с освобождением от уплаты таможенных платежей. В Магаданскую таможню для таможенного оформления и контроля автомобилей был представлен контракт, заключенный между ООО «Aльфа» и японской автомобильной компанией «F».

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что ввезенные автомобили были оплачены гражданами – физическими лицами, жителями Магадана по заявлению на перевод денежных средств через банк в адрес японских компаний «A» и «D». Стоимость автомобилей в соответствии с суммами переводов составляла от 1800 до 16220 долларов США за один автомобиль.

На опросе физические лица, осуществляющие перевод денег за автомобили, показали, что данные транспортные средства приобретались с японских аукционов при посредничестве ООО «Бета», а именно директора данного предприятия. В частности, директор предприятия заключал договоры поставки от имени ООО «Бета» с физическими лицами, передавал им инвойсы (аналог российской товарной накладной) для совершения денежного перевода и передавал им автомобили после их прибытия и таможенного оформления в Магадане.

С 2008 г. ООО «Бета», являясь участником Особой экономической зоны в Магаданской области, занималось поставкой японских авто в порт Магадан с освобождением от уплаты таможенных платежей. Однако в июле 2010 г. в связи с задолженностью по уплате регистрационного сбора от сумм условно начисленных таможенных платежей решением Администрации ОЭЗ в Магаданской области данное ООО было лишено регистрационного свидетельства участника ОЭЗ, а значит, потеряло право помещения товаров под процедуру свободной таможенной зоны и право получать тарифную льготу.

Из материалов проверки следует, что директор ООО «Бета», с целью получения дополнительной выгоды, оказывал услуги по подбору, приобретению и доставке автомобилей для физических лиц с аукционов Японии в порт Магадан, а поскольку прав помещать автомобили под процедуру свободной таможенной зоны уже не было, директор ООО «Бета» вступил в преступный сговор с директором ООО «Альфа» о ввозе автомобилей, приобретаемых физическими лицами с аукционов в Японии в адрес юридического лица ООО «Альфа», и их помещение под процедуру свободной таможенной зоны. В результате сговора в Магаданскую таможню были поданы инвойсы, в которых стоимость каждого автомобиля составляла 500 долларов США и контракт с Японской компанией «F». Данные документы не имели никакого отношения к ввезенным автомобилям. Таким образом, все указанные автомашины не являлись предметом внешнеэкономической сделки, и, следовательно, были неправомерно помещены юридическим лицом ООО «Альфа» под процедуру свободной таможенной зоны.

Все полученные таможенниками данные свидетельствовали о том, что совместные и согласованные действия директора ООО «Альфа» и директора ООО «Бета» были осуществлены с целью неправомерного получения льгот по уплате таможенных платежей на сумму свыше 4 млн. 700 тыс. руб. В результате в отношении указанных лиц было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса РФ. (Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физлица совершенное, группой лиц по предварительному сговору). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 500 тыс. руб., либо лишение свободы на срок до пяти лет.  

*До решения суда названия фирм и фамилии лиц, совершивших правонарушения не разглашаются. 

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика