18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край27 января 2012, 18:05печать

В телефонных аферах участвуют даже таксисты


А мозговые центры – зэки

27 января 2012, 18:05, Дейта. Телефонное мошенничество – достаточно новый «сравнительно нечестный способ» «развода» на деньги доверчивых граждан. Самый распространенный случай – когда человеку приходит смс-сообщение, якобы от родственника, но с неизвестного номера с просьбой срочно положить денег на телефон. Но бывает, что люди сталкиваются и с другими, гораздо менее безобидными ситуациями.

РИА «Дейта» решило выяснить, какова ситуация с телефонным мошенничеством во Владивостоке, и за комментарием обратилось в пресс-службу ГУВД города.

Как рассказали в пресс-службе ведомства,  существует несколько видов телефонного мошенничества. Подобных фактов за 2011 год выявлено на порядок меньше, чем в 2010 году: всего 6 случаев. А вот в 2010 году люди чуть ли не каждый день лишались кровно заработанных денег.

«Телефонные мошенничества делятся на два вида. Первый – когда присылают сообщение о выигрыше чего-либо в лотерею. Второй же, когда звонят или пишут о том, что ваш сын попал в ДТП, привезите срочно деньги», - рассказала сотрудник пресс-службы ГУВД.

Наиболее уязвимыми категории граждан, по ее словам, являются дети и пожилые люди. Данные преступления не зависят от времени года, а случаются «наплывами». Единственное, летом сильно уязвимыми становятся дети, потому что зачастую целый день они остаются дома одни.

Сотрудник ГУВД также рассказала о том, где, кто и как обманывает доверчивых граждан.

«Вот была одна волна. Заключенные тюрем в Новосибирске через Интернет находят случайные телефоны жителей города. Из-за разницы во времени, звонки во Владивостоке приходятся в ночное время, когда люди спят. Поднимает трубку женщина. Звонивший сразу заводит речь про несчастный случай с сыном. Заспанная женщина из-за резкого волнения теряется. Более того, заключенные – хорошие психологи», - говорит представитель ГУВД Владивостока.

Дальше идет отработанный сценарий дальнейшего «спектакля». Женщина в панике кидается отсылать деньги. Заключенные же вызывают такси по телефону и просят забрать и перевести присланные деньги по такому-то счету. Вознаграждение извозчика, как правило, 10 %. Многие таксисты с легкостью соглашаются на заработок, к примеру, пять тысяч рублей за полчаса. Извозчиков задерживали, но те ничего не знали о своих «клиентах».

Как подчеркнули в пресс-службе ГУВД Владивостока, вероятно, что снижение количества пострадавших от телефонных мошенников в 2011 году обусловлено тем, что люди стали менее опрометчивыми, да и работа правоохранительных органов в этом направлении улучшилась: активнее следят за заключенными.  
 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Нет номера21:01, 27 Января 2012
    А какого. . . люди верят всем кому попало?!!! Мне как то позвонили, (я даже поверил что это мой брат, номер его был и голос), типа я попал в ДТП, нужны деньги и т. д. Я сказал- ЩАС, какой [***]. брат и т. д. . . ВСЁ больше НИКОГДА никто не звонил!!! Мошенники перед тем как кому звонить слушают, кто такие, откуда, есть ли родственники. А базы им продают за бешеные деньги сами операторы и возможно запись переговоров.
  • барон21:11, 27 Января 2012
    ну ты [***]. . . разсмешил . .
    Развернуть
    • ПсевдонимКа00:43, 28 Января 2012
      гыкс. . раССмешил :)))))))
  • Псевдоним21:27, 27 Января 2012
    А у нас был случай))) Я работала в такси диспетчером. В одну из смен, когда работала сменщица, позвонили якобы из прокуратуры, вызвали такси в прокуратуру, которая в центре. Машину подали по указанному адресу и в назначенное время. Затем звонок, типа не могу найти машину. Свяжитесь с водителем, уточните где он припарковался, и так заморочка полчаса. Затем чтобы проще было найтись, диспетчер напрямую связь выводит клиента и водителя, а там все и начинается. . . А мол, все, я вижу вашу машину. Не могли бы вы съездить в ближайший магазин, купить хорошего вина и коробку конфет, а и еще, положить на телефон энную сумму денег. Естественно за вознаграждение. Да и просят сохранить чеки. И вернуться на то же место. Водитель естественно соглашается. Но по возвращению на то же место, телефон клиента уже отключен. И водитель остался с чеками и бутылкой вина. . . Вот такая история была у нас в компании. . .
  • юля09:43, 28 Января 2012
    блин, заключённые хорошие психологи, а народ в своей массе лохи.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика