18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край27 марта 2008, 10:21печать

"Неприкасаемый" приморский гаишник, на счету которого три человеческие жизни, уходит от ответственности


В следственной части следственного управления при УВД по Владивостоку находится в производстве уголовное дело, возбуждённое в отношении бывшего замначальника краевой ГИБДД Василия ГОНЧАРУКА по ч.2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности смерть человека).
Как следует из материалов проверки, экс-милиционер совершил дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в результате которого погиб человек, ещё двое оказались в больнице. На счету Василия Гончарука – это третья смерть. Но пока никакой ответственности он за свои действия не понёс, сообщает газета "Владивосток".

А были ли мальчики?

Из материалов уголовного дела: "24.09.2006 Гончарук В.Я., управляя принадлежащим ему на праве частной собственности, технически исправным автомобилем "Toyota Crown", госномер М 515 ЕК, при движении со стороны города Артёма в сторону города Владивостока на государственной трассе Хабаровск - Владивосток в районе дома № 137 по улице Восточной во Владивостоке проявил преступную небрежность, управлял вышеуказанным автомобилем со скоростью более 90 км/ч, не справился с управлением данной автомашины и совершил столкновение с выехавшим на полосу встречного движения мини-мокиком".

В результате этого ДТП погибли два молодых человека 21 и 26 лет. В отношении Гончарука было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей). На момент совершения преступления Василий Гончарук был сотрудником милиции, заместителем начальника краевой ГИБДД, но в ходе следствия 30.07.2007 уволился из органов "по состоянию здоровья". Дело всё же дошло до суда, но…

3 октября 2007 года суд Советского района вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Гончарука в связи "с примирением сторон". Родственники погибших согласились на прекращение дела, так как им был возмещён материальный и моральный ущерб и претензий к подсудимому они не имели. В постановлении суда проходит шокирующая фраза: "Загладил перед потерпевшими причинённый им вред".

Любое решение суда можно опротестовать одной из сторон. Понятно, что такой финал полностью устроил Гончарука, согласие родственников оставим на их совести, но почему не отреагировала прокуратура Советского района? Как стало известно из компетентных источников, никакого кассационного представления не было. В итоге решение суда вступило в законную силу. Но и тут можно было повлиять на исход дела, если бы вмешалась прокуратура края, которая могла использовать своё право внести представление в порядке надзора на вступившее в силу решение суда.

Дежа-вю на дороге

Обычно дела, где в результате ДТП погибает человек, заканчиваются обвинительным приговором для виновника аварии и лишением его права садиться за руль на определённый период. В случае с Гончаруком такого не произошло, и в итоге: "07.03.2008 года примерно в 15.30 водитель автомашины "Toyota Crown", госномер М 123 ОО, Гончарук В. Я., двигаясь в городе Владивостоке по улице Маковского в сторону города Артёма, в районе дома №49 по улице Маковского совершил столкновение с идущей впереди автомашиной "Nissan Pulsar".

В результате ДТП пассажир "Nissan Pulsar" скончался на месте происшествия, водителю и второму пассажиру "Pulsar" причинены травмы различной степени тяжести" (из постановления о возбуждении уголовного дела). По информации пресс-службы городской ГАИ, удар был настолько сильным, что багажник "Nissan Pulsar" вошёл в салон, придавив пассажира на заднем сиденье (именно он и скончался). Этот факт может говорить о том, что скоростной режим был опять превышен.

Но самое интересное, что среди сотрудников правоохранительных органов поползли слухи, что Гончарук опять пытается уйти от ответственности. Якобы в деле скоро появится человек N, который скажет, что он сидел за рулём "Крауна". Конечно, доверять слухам нельзя, но настораживает уже сам факт того, что даже силовики не верят в возможность наказания бывшего зама начальника крайГАИ, пишет издание.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика