18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияВ Мире27 марта 2009, 12:43печать

Сомалийские пираты захватили два танкера с россиянами


Как минимум два россиянина попали в плен к сомалийским пиратам, захватившим с разницей в сутки два танкера в Аденском заливе.
Сообщение о захвате танкера Nipayia, принадлежащего греческой компании, Центр морской безопасности передал в среду. Пираты напали на корабль в Аденском заливе. В момент атаки на борту судна находились 19 человек. По неподтвержденной информации, капитаном танкера является гражданин России, остальные члены команды – филиппинцы.

Спустя сутки члены антипиратской миссии Евросоюза "Аталанта" передали сообщение об еще одном захвате. Очередной добычей пиратов стал норвежский танкер Bow Asir, который был захвачен в 500 километрах от сомалийского порта Кисмайо.

"Экипаж вышел на связь, когда пираты появились на борту, – сказал директор компании-перевозчика Salhus Shipping Пер Хегген Хансен. – После этого связь с кораблем была потеряна".
На корабле находятся 27 человек. По сообщению Норвежского союза судовладельцев, управлял Bow Asir россиянин, передает Associated Press.

По другой информации, гражданин РФ, находящийся на борту норвежского танкера Bow Asir, не является капитаном корабля, пишет газета Nettavisen со ссылкой на менеджера компании – владельца судна Salhus Shipping.

Гражданство остальных членов команды сейчас уточняется. По предварительным данным, среди заложников – пятеро поляков, а также граждане Норвегии, Литвы и Филиппин. Не исключено, что россиян на танкере больше. К расследованию инцидента подключились и представители российского посольства в Найроби, которые выясняют гражданство моряков.

Отметим, что в настоящее время у берегов Сомали находится БПК ТОФ "Адмирал Виноградов", который с января 2009 года контролирует ситуацию в территориальных водах Сомали. В апреле эстафету борьбы с пиратами примет большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Пантелеев".

Патрулирование залива ведут также большие десантные корабли Черноморского флота РФ "Ямал" и "Азов", на борту которых находятся подразделения морской пехоты Северного флота. Помимо российских у берегов Сомали находятся около 20 кораблей других стран, в том числе эскадра Евросоюза, – они призваны защищать торговые суда от пиратов.

Противостоять корсарам корабли будут по полной программе: согласно последней резолюции ООН, возможности государств, участвующих в операции против пиратов, значительно расширены, они даже имеют право устанавливать свою юрисдикцию над попавшими к ним в плен пиратами.

В 2008 году в районе Африканского Рога было зафиксировано 111 разбойных нападений на торговые суда, что втрое превышает показатели 2007 года, сообщает деловая газета "Взгляд".
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Александр16:16, 27 Марта 2009
    пока у мирового сообщества не созеет именно политическое решение, что с пиратами надо кончать захваты кораблей были и всегда будут. вспомните цунами, да это была трагедия мирового масштаба унесшая жизни тысяч людей. но пиратство на некоторое время тоже исчезло.
    вот именно такое вот "цунами" для пиратов и нужно провести, причем по всему миру для уничтожения их покровителей, хозяев и их денежныч счетов в том числе. но решение нужно именно политическое, т. к. пираты это не только тощие и обкуренные люди на моторных лодках с акм на перевес, это в первую очередь те люди кторые у руля всего этого процесса. люди эти с большими деньгами и связями по всему миру . . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика