18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияХабаровский край27 апреля 2012, 12:54печать

Житель Хабаровского края готовил операцию по похищению 18 тонн топлива три года


И провалил ее

27 апреля 2012, 12:54, Дейта. Длительное время внимание транспортных полицейских Ванинского ЛО МВД России на транспорте привлекает участок дороги от ст. Токи до ст. Высокогорная, а именно факты хищений топлива, происходящие там, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальненовсточного управления полиции на транспорте.

Только за прошедший год и первый квартал текущего года сотрудниками полиции Ванинского линейного отдела возбуждено 13 уголовных дел, изъято более 16 тонн похищенного дизтоплива, при этом 10 преступлений выявлено именно на участке территории от ст. Токи до ст. Высокогорная.

Практика показывает, что большинство преступников пользуются тем, что опломбированные горловины топливных баков локомотивов не составляет особого труда открыть, а скоростомер, фиксирующий все остановки локомотива в период следования, можно обмануть не хитрым способом.

При этом для реализации своих идей используют различные способы. Зная о том, что за их действиями могут наблюдать, выставляют «охрану», при подъезде к месту перекачки топлива выключают световые приборы и накрывают автомобили пленками и т.д. Зачастую в совершении преступлений становятся замешанными сами работники ОАО «РЖД», принося немалый ущерб своей организации.

Особенно тщательно к совершению преступного деяния подошел уроженец п. Высокогорный, готовившийся к этому с 2009 года. Вначале подыскал участок земли в районе п. Высокогорный, установил в нем емкости общим объемом 18 тонн. Потом приобрел специальное техническое оборудование для быстрой перекачки из локомотивов топлива и автомобиль для его транспортировки с места преступления.

Приготовив «материальную базу», предложил двум ранее судимым и не работающим «заработать», а именно заняться хищениями топлива. Как руководитель организованной группы, распределил между участниками роли, приобрел сим-карты на других лиц и распространил среди машинистов информацию о том, что готов приобретать у них топливо.

Ждать долго не пришлось. Совсем скоро сотрудники ОАО «РЖД» сами звонили главарю преступного синдиката и сообщали, где будет произведена остановка тепловоза. Он, в свою очередь, направлял «работников» в назначенное место к назначенному времени, где и происходила перекачка топлива. Следует отметить, что участвующие в деле машинисты не только похищали топливо, но и применяли схемы, при которых можно скрыть недостающее горючее в баках локомотивов.

Сам мужчина в хищениях не участвовал, но умело руководил. При этом его «подчиненные» за каждый «вырученный» литр топлива получали по 1 рублю, а машинисты – по 10.

К несчастью членов группы, их преступления были пресечены сотрудниками Ванинской транспортной полиции и не были доведены до конца.

Позднее в рамках возбужденного уголовного дела по результатам проведенного обыска в дачном домике и квартире автора схемы хищения изъяты 32 патрона к огнестрельному оружию калибра 7,62 мм.

В отношении всех участников группы вынесены обвинительные приговоры. «Руководитель», учитывая его содействие следствию, приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно и к 500 тысячам рублей штрафа.   

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика