18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

В Приморье почтили память стража порядка, погибшего при исполнении


Милиционер даже не успел взять на руки своего сына, который родился после смерти героя-отца

27 мая 2011, 17:52, Дейта. Сотрудники органов внутренних дел с гордостью вспоминают коллег, беззаветно служивших Родине, до последнего исполнявших свой долг и отдавших свои жизни во имя защиты граждан.

Сегодня, 27 мая, исполняется очередная скорбная годовщина с того дня, когда инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Приморскому краю сержант милиции  Дмитрий Акуленко погиб, исполняя свой служебный долг, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю.

В тот день 17 лет назад капитан Сергей Козлов и сержант Дмитрий Акуленко заступили на дежурство по маршруту «Снеговая – Дальхимпром». Около девяти часов вечера  экипаж выполнял свои обычные обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения. Сергей Козлов, увидев проезжающую мимо Тойоту Карину, подал знак остановиться. Однако водитель иномарки не отреагировал на требование стража порядка и попытался скрыться.

Дмитрий Акуленко и Сергей Козлов немедленно отправились вслед за подозрительным автомобилем. Через некоторое время в районе Военного Шоссе водитель преследуемой машины не справился с управлением – Тойота выехала на газон, врезалась в дерево и остановилась.

Сергей Козлов, не мешкая, выскочил из патрульной машины и направился прямо к правонарушителям. В это время из автомобиля раздались несколько выстрелов. Промахнуться с такого расстояния злоумышленники не могли – капитан Козлов получил ранения в область груди и живота. Когда Дмитрий Акуленко увидел, что его коллега упал, то, рискуя жизнью, отвлек внимание на себя. Он выхватил табельный пистолет и применил его по нападавшим, ранив одного из них в ногу. 

Преступники подхватили своего пострадавшего подельника и попытались скрыться. Сержант Акуленко начал преследование злоумышленников. Осознав, что оторваться от настырного милиционера не удастся, один из убегавших остановился, присел на одно колено, прицелился и стал стрелять. К сожалению, преступник оказался метким стрелком – все пули попали в цель.

Когда злоумышленники увидели упавшего на землю обессиленного и истекающего кровью милиционера, они скрылись с места происшествия.

С диагнозом проникающее огнестрельное ранение грудной клетки и брюшной полости Дмитрий был доставлен в городскую клиническую больницу Владивостока № 2, где, не приходя в сознание, скончался.  Трагедией стало и то, что в это время жена Дмитрия была беременна – милиционер не успел взять на руки своего сына, который родился после смерти героя-отца.

Благодаря грамотным действиям оперативников опасная бандитская группа, причастная к убийству Дмитрия, была задержана. Сотрудники уголовного розыска уже знали, что сержант Акуленко смог ранить одного из преступников в ногу и по этой примете вышли на след подозреваемых. По материалам расследования было установлено, что они совершили целый ряд тяжких преступлений, связанных с убийствами. Даже та самая Тойота Карина числилась в угоне - ее владелец был убит.

За преданность Отчизне и проявленный героизм Дмитрий Акуленко посмертно награжден орденом «За личное мужество», который был передан руководством ГИБДД УВД по Приморскому краю его родителям. В День образования службы ГИБДД, 3 июля 1994 года, в фойе здания УГИБДД  УВД по Приморскому краю была открыта мемориальная доска Дмитрию Акуленко, а в музее приморского ГИБДД, который откроется к 75-летию службы, уже есть стенд, посвященный памяти сержанта Акуленко.

Ежегодно 27 мая в Управление ГИБДД УВД по Приморскому краю почтить память Дмитрия Акуленко приходят его родные. Вместе с матерью приехал из Хабаровска и 17-летний сын, которому с рождения рассказывали о геройски погибшем отце.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика