Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край27 августа 2011, 16:00печать

Подробности третьего случая нападения акулы на человека в Приморье


За несколько секунд до нападения мужчина заметил мелькнувшую в воде серую "тень"

27 августа 2011, 16:00, Дейта. В субботу, 27 августа, около 9.00 в 1,5 км от поселка Славянка примерно в 30 метрах от берега на местного жителя напала акула. Сообщение об этом поступило в 12.15 в местный отдел полиции, сообщил РИА «Дейта» дежурный Хасанского РОВД.

По словам собеседника агентства, в субботу утром житель поселка Славянка вышел на пляж. От берега он отошел не более чем на 30 метров. Глубина в этом участке около одного метра, однако, рядом идет обрыв, и глубина резко увеличивается до пяти метров. Там и появился хищник.

За несколько секунд до нападения мужчина заметил мелькнувшую в воде серую тень. После атаки акулы мужчина сразу же направился к берегу. Хищник его не преследовал.

Мужчину госпитализировали, у него множественные рваные раны предплечья. По словам медиков, его жизнь вне опасности.

Напомним, что постановлением главы в Хасанском района 26 августа снят действовавший запрет на купание на пляжах в районе полуострова Гамова.

В то же время, в связи с произошедшими на побережье Приморского края случаями нападения акул на людей, Главное управление МЧС России по Приморскому краю настоятельно рекомендовало временно воздержаться от купания в море, подводного плавания, а также от посещения водных аттракционов на всем побережье Приморского края.

Вместе с тем, в связи с сохраняющейся возможностью нападения акул на человека усилен режим патрулирования водной акватории и мест массового отдыха в Хасанском районе.

Поимкой акулы 26 августа, в пятницу занимались девять судов, Еще 4 моторные лодки и 6 катеров работают в режиме мониторинга. На поимке морского хищника задействовано более 60 человек - профессиональные высококвалифицированные рыбаки и научные сотрудники. 

Напомним, 17 августа в 19.50 в районе бухты Теляковского Хасанского района Приморского края 25-летний мужчина стал жертвой нападения акулы. В результате он лишился обеих кистей рук, кроме того акула повредила и другие части тела. В связи с этим был введён временный запрет на купание в данном районе.

Днем 18 августа на острове Желтухина в Хасанском районе Приморья от укусов акулы пострадал 16-летний подросток. Его доставили во Владивосток и госпитализировали в травматологическое отделение Тысячекоечной больницы. У пострадавшего  множественные раны нижних конечностей, повреждение мышц.

Между тем, по словам ученых, акулы пришли в акваторию Приморского края вслед за своей добычей, более мелкой живностью.  «В летнее время в наши воды мигрируют промысловые виды, такие как тихоокеанский кальмар, анчоус, скумбрия, сайра. Вслед за ними следуют и хищники – акулы», - пояснил заведующий лабораторией Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН Андрей Баланов.

Кроме того, по словам ученых, спровоцировать появление акул в южных водах Приморья мог и прошедший в августе тихоокеанский тайфун «MUIFA». Об этом заявил РИА «Дейта»  старший научный сотрудник Института Биологии Моря, кандидат биологических наук Александр Соколовский. По его словам, тайфун подтянул водные массы с юга, а с ними пришли и акулы.

«В летний период появление акул  в наших водах – постоянный фактор, - рассказал Александр Соколовский. - Они приплывают по теплому Северо - Корейскому течению с юга. Сейчас идет гидрологическое лето,  которое характеризуется таким признаком, как прогревание верхнего слоя воды. Оно продолжается до второй половины сентября. Мыс Гамова – место, которое морские хищники активно посещают. Оно соответствует всем условиям их пребывания. Акулы не могут появиться в водах Амурского залива, поскольку тот изрядно загрязнен и глубина его невелика. Более вероятно их появление в Уссурийском заливе. Практически сразу у берегов бухты Теляковского начинается большая глубина, около 20 м, что является немаловажным фактором»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика