Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток27 сентября 2007, 09:39печать

В Охотском море тонет браконьерская рыболовная шхуна


В среду, 26 сентября в Охотском море самолет авиационного отряда ФСБ России обнаружил неопознанную цель - промысловое судно с выключенной системой позиционирования, без опознавательных знаков и флага. На запросы судно не отвечало.
Как сообщили РИА Дейта.RU в группе общественных связей Камчатского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, для проверки судна в данный район был направлен пограничный сторожевой корабль «Дзержинский». При сближении с пограничным кораблем неопознанное судно, опасно маневрируя, стало предпринимать активные попытки уйти от преследования.

Почти всю ночь, с 26 на 27 сентября, пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» пытался установить связь с капитаном судна и заставить его выполнить требования пограничников. После предупреждения о применении оружия для остановки судна и в дальнейшем предупредительной стрельбы, капитан дал команду застопорить ход.

В ходе подготовки осмотровой группы было обнаружено, что судно начало крениться и с его борта стали спускать спасательные средства. В результате осмотра выяснилось, что судно предположительно является рыболовной шхуной, принадлежащей сахалинской рыбодобывающей компании, экипаж 17 человек - граждане Российской Федерации. Осмотровая группа выявила ряд признаков попытки самовольного затопления судна членами экипажа. Все 17 членов экипажа шхуны были подняты на борт ПСКР «Дзержинский».

С подобными попытками браконьеров уйти от преследования пограничников во избежание ответственности, пограничные органы СВПУ береговой охраны ФСБ России уже сталкивались. В июне 2006 года в Охотском море пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» обнаружил МТР «Приозерный» порт приписки Магадан. Судно на требования пограничников об остановке для проведения контрольно-проверочных мероприятий не отреагировало и уходило от преследования. Только угроза применения оружия для остановки судна и вертолет Ка-27, вылетевший на поиск нарушителя, заставили капитана застопорить ход. Тем не менее, экипаж «Приозерного» при подходе пограничников самовольно затопил свое судно.

В настоящее время для участия в спасении тонущей рыболовной шхуны в район подходит КРПС «Доброволец».
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика