18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край27 сентября 2011, 12:19печать

Названа самая любимая купюра приморских фальшивомонетчиков


Этими банкнотами расплачиваются в магазинах и заправках, и даже выдают ими зарплату

27 сентября 2011, 12:19, Дейта. В сентябре текущего года в Приморском крае из незаконного денежного оборота  полицейскими УМВД России по Приморскому краю  изъято свыше 20 фальшивых купюр. Подделками оказались тысячерублевые банкноты, которые удалось обнаружить у граждан при оплате банковского кредита, услуг и зачислении денег на расчетный счет, сообщила РИА "Дейта" в пресс-секретарь приморской полиции при УМВД по Приморскому краю Евгения Соковишина.

Во Владивостоке были выявлены сразу четыре купюры номиналом 1000 рублей с признаками подделки. Кассир одного из банковских учреждений на проспекте Столетия Владивостока при пересчете наличности у клиента усомнилась в платежеспособности четырех купюр. Оперативниками установлено,  что банкноты принадлежат жителю Узбекистана, который получил их в качестве заработной платы от своего работодателя. Как показывает практика, фальшивые купюры чаще всего распространяются через магазины мелкой розницы, табачные киоски, АЗС. Преступления, связанные с фальшивомонетничеством, чаще всего раскрываются «по горячим следам». К сожалению, из-за невнимательности работников предприятий торговли фальшивые купюры выявляются  лишь через несколько дней в банках.  Это практически полностью исключает возможность оперативно сработать полицейским. Обычно работники, принявшие купюру к оплате, уже не могут вспомнить сбытчика и описать его приметы.

На оборудовании с ультрафиолетовым излучением не всегда удается определить подделку. Сделать это можно с помощью детектора денежных билетов с инфракрасным излучением. Но есть еще и признаки подлинности, которые заметны и без использования специального оборудования.

  Вот несколько советов специалистов по проверке купюры достоинством 1 тысяча рублей. На лицевой стороне банкноты имеется герб города Ярославля. Прямо под ним находится микроперфорация в виде числа 1000, которую хорошо видно, если посмотреть купюру на свет. У настоящей купюры микроперфорация на ощупь гладкая с обеих сторон, поскольку ее делают лазером. На фальшивках перфорацию прокалывают при помощи клише из иголочек. Поэтому если потрогать микроперфорацию на фальшивой купюре, то можно почувствовать шероховатость.

Как правило, фальшивомонетчики используют следующие уловки. Покупают  «на тысячу» пачку сигарет или бутылку пива, показывая своим видом, что очень торопятся. Выбирают магазины и торговые палатки с плохим освещением, большими очередями, когда продавцу некогда рассматривать каждую купюру. Выискивают в людных местах пенсионеров и подвыпивших граждан и просят разменять деньги. Довольно часто фальшивомонетчики прилично одеты и имеют неплохие манеры. При разоблачении могут изобразить крайнее удивление. Если с Вами рассчитались купюрой, которая вызывает сомнение, постарайтесь как можно дольше удержать «сбытчика» на месте, отвлечь его внимание, запомнить приметы. А потом вызывайте полицейских.

Полиция УМВД России по Приморскому краю советует внимательно относиться к купюрам, которые проходят через Ваши руки.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика