18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край27 октября 2010, 18:15печать

Серию пьяных агрессивных преступлений рассмотрят приморские суды


Жители края совершают в состоянии алкогольного опьянения противоправные, а иногда и безумные поступки

27 октября 2010, 18:15, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в Приморье переданы в суд уголовные дела по фактам «пьяных преступлений». Как показывает статистика, половина преступлений на территории Приморья совершается гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Спиртное провоцирует на жестокие и агрессивные поступки, мешает  реально и адекватно оценить сложившуюся ситуацию, что приводит к страшным последствиям.

Так, в декабре 2009 года трое молодых людей в селе Снегуровка Черниговского района, изрядно «приняв на грудь», решили совершить угон автомашины, чтобы один из них смог доехать до дома, расположенного в селе Майское. Один из собутыльников остался на дороге следить за обстановкой, а двое пьяных злоумышленников взломали замок зажигания и выгнали машину со двора односельчанина. Проехав на ней 15 метров, угонщики застряли в снегу. В это время хозяин автомобиля, услышав шум, выскочил из дома и догнал преступную троицу. Между мужчинами завязалась драка, в ходе которой владелец автомашины был избит. При этом один из собутыльников приставил к горлу потерпевшего отвертку и угрожал убийством. Напугав жителя села, преступники скрылись с места происшествия. По данному факту следователем следственного отдела при ОВД по Черниговскому муниципальному району было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору с угрозой насилия, опасного для жизни и здоровья). Несмотря на то, что задержанные отрицали свою вину, выдвигали различные версии произошедшего, а адвокаты обвиняемых всячески затягивали расследование, тщательно подготовленные грамотные процессуальные действия следователя позволили собрать доказательственную базу, подтвердившую виновность «угонщиков». В марте текущего года дело было рассмотрено в суде. Все обвиняемые понесли заслуженные наказания: один из них приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно, второй – к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима, а любителю отверток, ранее неоднократно судимому за преступления корыстной направленности, придется провести в колонии строго режима 6 лет 2 месяца.

К печальным последствиям и длительному лечению потерпевших на больничной койке нередко приводят и пьяные драки в общественных местах, а также в различных питейных заведениях. В начале 2010 года следователями следственного управления при УВД по Артемовскому городскому округу направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя. Как выяснилось, подозреваемый начал свой криминальный путь в 16-летнем возрасте и был неоднократно судим за совершение изнасилования, грабежей, похищение человека, угоны автомототранспорта. В декабре 2009г. в ночное время, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, мужчина находился в кафе, где в ходе ссоры с гражданином ближнего зарубежья, умышленно нанес последнему удар ножом, причинив потерпевшему тяжкие телесные повреждения в виде колотой раны грудной клетки слева с повреждением легкого. При расследовании данного уголовного дела первоначально у следствия возникли проблемы с квалификацией действий подозреваемого. С его слов, он драку не начинал, наоборот, это на него напали не менее 6 человек, а значит, можно говорить о необходимой обороне с его стороны. Однако видеозапись с камер наблюдения, изъятая в кафе, поставила все на свои места. Кроме того, проведенные следователем проверки показаний на месте, а также иные следственные действия с участниками уголовного процесса стали мощной доказательственной базой для привлечения подозреваемого к уголовной ответственности по ст.111 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью. Обвиняемый только в июне прошлого года освободился из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за совершенное преступление.

Не менее тяжким общественно-опасным деянием является управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. По официальным данным, с 1 января 2010г. на дорогах края водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено 229 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 18 человек погибло, 348 - получили телесные повреждения различной тяжести.

В октябре 2010г. следователем следственного управления при УВД по Уссурийскому городскому округу направлено в суд уголовное дело, возбужденное по ч.4 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). В ходе следствия было установлено, что 14 февраля нынешнего года веселая компания отмечала на природе День Святого Валентина. Не обошлось и без употребления алкоголя. Когда пришла пора возвращаться домой,  за руль автомашины сел один из мужчин, который при этом не имел водительского удостоверения. Не остановило его и то, что он выпил изрядное количество спиртного. Превысив допустимую скорость, на одном из поворотов дороги водитель, не справившись с управлением, совершил съезд с проезжей части. В результате машина несколько раз перевернулась вокруг своей оси. Хозяйка автомобиля, находившаяся на переднем пассажирском сидении, не посчитала необходимым пристегнуться ремнем безопасности и вылетела на проезжую часть через лобовое стекло. От полученных травм, несовместимых с жизнью, женщина скончалась спустя несколько часов в больнице, оставив сиротой малолетнего сына. Расследование продолжалось несколько месяцев. Мужчина, по данным следователей управлявший автомобилем, отрицал факт своего нахождения за рулем. Следователь проделал колоссальную работу по сбору доказательств виновности подозреваемого: были проведены судебно-медицинские, трасологические, комплексные автотехнические экспертизы, больше десятка очных ставок между всеми участниками компании, так как ряд свидетелей встал на сторону подозреваемого, утверждая, что за рулем находилась погибшая. Теперь в случае постановления обвинительного приговора мужчине может быть назначено наказание до 7 лет лишения свободы.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика