18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край27 октября 2011, 18:44печать

Приморцев, которые вынесли из огня двух детей, наградили медалями


В задымленном помещении находились парализованная пожилая женщина и двое детей - тринадцатилетний мальчик и трехлетняя девочка (ФОТО)

27 октября 2011, 18:44, Дейта. Во время рабочей поездки во Владивосток, 25 октября Министр МЧС России Сергей Шойгу вручил государственные и ведомственные награды приморским пожарным, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе главного управления МЧС по Приморскому краю.

Награждены: подполковник внутренней службы Владимир Павлов и капитан внутренней службы Сергей Савчук государственными наградами - медалями «За спасение погибавших»; старший прапорщик внутренней службы Максим Брызгалин ведомственным знаком отличия МЧС России- медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации»; старший сержант внутренней службы Виктор Плотников и старший сержант внутренней службы Михаил Клименчук  ведомственными знаками отличия МЧС России - медалями МЧС России «За отвагу на пожаре».

Пожар, на котором отличились Владимир Павлов и Сергей Савчук, сотрудники Государственного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Приморскому краю», произошел 22 декабря 2009 года в городе Владивостоке. В тот день в Единую дежурную диспетчерскую службу в 16 часов 17 минут поступило сообщение о пожаре в одном из девятиэтажных  жилых домов гостиничного типа по проспекту Красного Знамени.  Уже через семь минут к месту вызова прибыло первое пожарное подразделение.

Пожар произошел в одном из подъездов дома, в цокольном помещении. Здесь горели деревянные ящики, старая мебель и бытовой мусор. Из-за позднего сообщения о пожаре создалась сложная обстановка. В результате пожара, пламя и продукты горения отрезали жильцам дома пути эвакуации с первого по девятый этажи. Люди, пытавшиеся выбежать на улицу, получали сильные ожоги. Создалась угроза перехода огня в квартиры первого этажа и массовой гибели людей. Из окна квартиры на четвертом этаже о помощи просила женщина с маленьким ребенком на руках. Весь личный состав дежурных караулов был задействован в спасении людей и тушении пожара. Медлить было нельзя.  

Не дожидаясь прибытия дополнительных сил и средств, из-за сложившейся критической обстановки, старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения подполковник внутренней службы Владимир Павлов вместе с помощником начальника дежурной смены службы пожаротушения капитаном Сергеем Савчуком сформировал минимальное звено газодымозащитников и по автолестнице они поднялись на четвертый этаж. Сумев пробраться в задымленную квартиру, они обнаружили уже находящуюся без сознания женщину с маленьким ребенком. В этот момент в коридоре раздался женский крик о помощи. Владимир Павлов, реально оценив создавшуюся ситуацию, приказал Сергею Савчуку пробираться к просящим о помощи людям.

Пробравшись в квартиру в конце коридора, Сергей Савчук обнаружил уже теряющую сознание девушку. Надев на нее спасательную маску дыхательного аппарата, пожарный привел девушку в чувство. Пострадавшая не могла идти, и Савчук на руках вынес ее к окну квартиры, к  которому уже была установлена автолестница. Пожарный помог девушке перелезть через подоконник на автолестницу и, придерживая ее, опустил вниз, где передал бригаде скорой медицинской помощи.

На этом пожаре, благодаря умелым и решительным действиям личного состава пожарных подразделений удалось избежать человеческих жертв. Было эвакуировано и спасено 37 жильцов дома.

Другой пожар, за который награждены Максим Брызгалин, Виктор Плотников и Михаил Клименчук, сотрудники Государственного учреждения «Специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров федеральной противопожарной службы по Приморскому краю»,  произошел 25 марта 2011 года в городе Владивостоке. Горела квартира на первом этаже двухэтажного жилого дома по улице Катерная. К месту пожара оперативно выехали подразделения специализированной пожарной части федеральной противопожарной службы под руководством старшего прапорщика внутренней службы Максима Брызгалина. В результате пожара, на втором этаже жилого дома наблюдалось сильное задымление и высокая температура, тем самым были отрезаны пути эвакуации для жильцов. Со слов соседей стало известно, что в одной из квартир на втором этаже находятся парализованная пожилая женщина и двое детей – тринадцатилетний мальчик и трехлетняя девочка. Максим Брызгалин, возглавив звено газодымозащитников, сквозь пелену удушливого дыма, быстро нашел нужную квартиру. В одной из комнат пожарные обнаружили на кровати парализованную женщину, которую Виктор Плотников вынес на балкон и оказал ей первую доврачебную помощь, успокаивал ее и не давал паниковать.Затем пожарный надел на пострадавшую спасательное устройство и вынес женщину в безопасное место. В другой комнате, у окна, Максим Брызгалин и Михаил Клименчук нашли детей. Усадив их на пол, где было меньше дыма, пожарные попытались надеть на детей спасательные устройства, предназначенные для защиты дыхания. Но эти устройства оказались детям велики. Тогда пожарные сняли с себя основные маски и при помощи натяжных ремней закрепили их на головах детей. Сами же воспользовались спасательными устройствами. Взяв детей на руки и прижав их груди, спасатели вынесли их из опасной зоны и передали врачу.

Пожилая женщина и дети получили легкое отравление угарным газом, но их госпитализация не потребовалась.

За грамотные и профессиональные действия на пожаре, отвагу и самоотверженность, предотвращение гибели людей, пожарные   Приморского края получают награды. Только с начала 2011 года 794 огнеборца были награждены государственными и ведомственными наградами. Но самая главная награда для пожарных – спасенные жизни. Ради этого они идут в огонь.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Алекс20:32, 27 Октября 2011
    Наградил медалями. . . . . . А за ЧТО они тогда такие нехилые бабки получают, а потом еще и кучу всяких привилегий. Что тогда скрывается под понятием долга?
    Развернуть
    • Псевдоним21:19, 27 Октября 2011
      лошадь
    • 6500:39, 28 Октября 2011
      То есть ты считаешь что они за бабки в огонь полезли детей спасать ?? А ты бы полез за 1000000 баксов в пламя ? Спасателям респект, не сдрейфили !
  • таксист00:25, 28 Октября 2011
    придурок. . . . никто не заставит пожарного лезть на верную смерть. . . . . их дело тушить пожар а не лазить в 100 градусной жаре. . . . . и ты просто не врубаешся сколько нужно духа что бы рискнуть своей жизнью ради чужой, ведь в дыму ничего не видно и температура больше чем на сковородке, а если есть информация что в доме газовый балон и дети, ты однозначно туда не пойдеш. . . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика