Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край27 октября 2016, 18:01печать

Инспектор: директор морского заповедника признался в должностном нарушении



27 октября 2016, 18:01, Дейта. Директор дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН Сергей Долганов признался средствам массовой информации в серьезном должностном нарушении. Так прокомментировал ИА «Дейта» заявление Долганова в одном из местных СМИ инспектор отдела охраны заповедника Игорь Бондарчук.

Напомним, что в минувшие выходные в акватории заповедника, в бухте Калевала, произошло вооруженное столкновение между двумя группировками браконьеров, которые занимаются в том районе незаконным промыслом дальневосточного трепанга. По словам одного из госинспекторов заповедника, одна из этих группировок обосновалась в бухте с молчаливого согласия руководства заповедника. Представители другой группировки решили тоже «поработать» в заповедной акватории.  В результате возникшего конфликта интересов как минимум два человека получили огнестрельные ранения.

В своем комментарии одному из местных СМИ Долганов привел свое видение ситуации – по его словам, перестрелка произошла не между двумя конкурирующими браконьерскими группировками, а между браконьерами и «соседями» заповедника, которые на своем катере по договоренности с руководством заповедника занимались «охраной» его акватории.

- У директора заповедника Сергея Долганова хватает наглости и подлости рассказывать средствам массовой информации и нам, инспекторам, байки о том, что эти люди, незаконно обосновавшиеся в заповедной бухте Калевала - наши «друзья», что они будут нам помогать «охранять» заповедник, и что земля, примыкающая к заповеднику - их собственность, и они там разводят оленей. Но мы-то знаем кто эти люди, на самом деле, - утверждает Игорь Бондарчук. - Построить домики они имели право не ближе 500 метров от берега, а нахождение лодки "наших друзей" в заповеднике в период добычи трепанга вообще - прямой криминал. Мы все это прекрасно понимаем и поэтому утверждаем, что директор заповедника Долганов действует в интересах нарушителей. Хотя охранять трепанг в бухте Калевала они действительно будут, но для себя, чтобы потом его достать и продать.

При этом сам факт того, что посторонний катер якобы использовался для охраны заповедника, является грубым нарушением соответствующих правил и норм.

- Могу совершенно точно сказать, что любой, не являющийся собственностью заповедника, катер, и в том числе тот, о котором идет речь, никогда не использовался для охраны заповедника, хотя бы потому, что это является прямым нарушением пункта 3 действующего Положения о заповеднике, а так же Федерального закона № 33 "Об особо охраняемых природных территориях", то есть является грубейшим нарушением режима охраны заповедника. Таким образом, Долганов сам признается в серьезном должностном нарушении, - подытожил инспектор.

В настоящий момент обстановка на Южном участке морского заповедника, по словам инспектора, критическая. Там расположены три кордона: на острове Фуругельма, на мысе Островок Фальшивый и в бухте Пемзовая. На каждом из кордонов в нарушение всех правил и инструкций находятся по одному инспектору. Двое из них - люди преклонного возраста и не самого крепкого здоровья и участковый инспектор Белоцкий С.М. который, как утверждает Бондарчук, связан с нарушителями.

- По имеющейся информации, воровство трепанга в бухте Калевала продолжается, не смотря ни на что. А директор Заповедника Долганов не собирается усиливать охрану и вообще не предпринимает никаких действий. И здесь нужно задуматься что происходит. Либо это государство в лице Дальневосточного территориального управления ФАНО России и Национального научного центра морской биологии не в состоянии управлять Заповедником, либо проблемы попросту в одном Долганове, - считает инспектор Бондарчук.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика