18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край27 ноября 2008, 13:52печать

В Приморье введён карантинный режим


Золотистая нематода атакует картофель
Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя управлением Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, с середины ноября 2008 года введён запрет на вывоз за пределы Приморья картофеля без карантинных и фитосанитарных сертификатов. Запрет связан с введением на территории 14 муниципальных образований края карантинного фитосанитарного режима по опасному и трудновыводимому карантинному заболеванию Золотистой картофельной нематоде.

Как стало известно, карантинные фитосанитарные режимы вводятся на территории 10 муниципальных районов и 4 городских округов Приморского края в пределах установленных карантинных фитосанитарных зон. Это города Владивосток, Находка, Артём, Уссурийск, Партизанский, Октябрьский, Тернейский, Пограничный, Хасанский, Черниговский, Ханкайский, Ольгинский и Кавалеровский районы. Карантинные фитосанитарные зоны установлены по границам неблагополучных земельных участков, являющихся очагами Золотистой картофельной нематодой.

В рамках введённого карантинного фитосанитарного режима, помимо запрета на вывоз за пределы Приморья картофеля, без карантинных и фитосанитарных сертификатов запрещается вывоз луковиц, корнеплодов, укоренённых растений, почвы, навоза, ввоз на территорию края подкарантинной продукции из зон распространения Золотистой картофельной нематоды без согласования с Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю, использование заражённых земельных участков для выращивания семенного материала, вывоз семенного посадочного материала из заражённых хозяйств. Помимо этого планируется проведение комплекса мер по локализации и ликвидации очагов этого опасного заболевания.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, карантинное заболевание Золотистая картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных участках и на полях с укороченными специализированными севооборотами, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй - третий год. В среднем потери урожая составляют 30%, но известны случаи, когда они достигали 80 - 90%.


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика