18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край28 января 2010, 12:10печать

В Приморье активизировались "телефонные террористы"


Объектами "шуток" стали пять школ, два жилых дома, общежитие, ночной клуб, банковское учреждение, автомашина, торговый центр, консульство, здание суда, здание телефонной компании, аэропорт".

28 января 2010, 12:10, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Приморья, в крае в прошлом году заметно активизировались шутники, «минирующие» различные объекты. Согласно статистике, за 2009 год было зарегистрировано на 18% больше фактов ложных сообщений об актах терроризма, чем за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на регулярные обращения милиционеров через СМИ, многие граждане не осознают, что подобный звонок, согласно букве Закона, трактуется единственно возможным образом - как совершение преступных действий. Статья 207 УК РФ четко прописывает, что заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет. А уголовная ответственность за это преступление наступает с 14-летнего возраста.

«Террористы-шутники» наносят своими действиями огромный вред и экономике, и нормальному функционированию различных учреждений и предприятий, причиняют людям серьезные моральные травмы. Заведомо ложные сообщения об акте терроризма на длительное время отвлекают силы правоохранительных служб, скорой помощи, пожарных подразделений, специалистов-саперов. И не исключено, что в тот самый момент, когда милиционеры, пожарные и медики занимаются проверкой такого фальшивого сигнала, где-то их помощи с нетерпением ожидают люди, действительно попавшие в беду.     

Результатом безответственного поведения жителей Приморского края стало то, что дознавателями органов внутренних дел в прошлом году возбуждены 19 уголовных дел, в этом году возбуждено еще одно уголовное дело.

Начальник управления организации дознания УВД по Приморскому краю полковник милиции  Надежда Гончикова, подводя итоги работы своих подчиненных за 2009 год, сообщила: «Заведомо ложные сообщения об актах терроризма зарегистрированы во Владивостоке, Находке, Артеме, Уссурийске, а также в Красноармейском, Михайловском, Хасанском, Хорольском и Чугуевском районах Приморья. Объектами «шуток» стали  пять школ, два жилых дома, общежитие, ночной клуб, банковское учреждение, автомашина, торговый центр, консульство, здание суда, здание телефонной компании, аэропорт».

В восьми случаях «террористы» звонили на телефон «02», семь раз звонили на сам объект «заминирования». Зарегистрирован факт, когда ложное сообщение о готовящемся взрыве было сделано через Интернет и случай, когда о заминировании автомашины, припаркованной около магазина, продавцам сообщил неизвестный мужчина.

Нередко подозреваемыми в совершении этого вида преступлений выступают несовершеннолетние. Так, в ходе оперативных мероприятий милиционеры вышли на нескольких подростков, учащихся  средней школы. Скучающие дети набирали различные номера телефонов и сообщали абонентам различную ложную информацию. Набрав очередной номер, один из подростков крикнул в телефон: «Ваш дом заминирован». По факту  «шутки»  возбуждено уголовное дело.

Широкое освещение в СМИ получил случай, когда было «заминировано» здание суда в Уссурийске. В ходе расследования было установлено, что в канцелярию суда позвонил местный житель, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, и сообщил, что всех взорвет. В настоящее время решение по делу не принято, в связи с необходимостью проведения дополнительной психиатрической экспертизы.

При поступлении  заведомо ложного сообщения об акте терроризма во всех случаях на место происшествия выезжают следственно-оперативная группа, экипажи вневедомственной охраны, патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб милиции, сотрудники ФСБ, МЧС, скорая помощь. Обязательно задействуется кинолог со служебной собакой.

Специально для тех, кто любит пошутить по телефону, милиционеры подчеркивают, что гражданин помимо ответственности, предусмотренной ст. 207 УК РФ, должен будет заплатить за работу оперативных служб. Один час работы сапера на объекте стоит 10 000 рублей. Один час работы милиционеров по проверке ложного сообщения о теракте обойдется, как минимум,  в 3 000 рублей. Подобные иски по возмещению материального ущерба могут предъявить также пожарная охрана, «скорая помощь» и другие оперативные службы.

Милиционеры используют все возможности для того, чтобы объяснить жителям Приморья, что подобный звонок не является безобидной шуткой. В общественном транспорте расклеиваются листовки с разъяснением действующего законодательства, в средствах массовой информации размещаются материалы о возбужденных уголовных делах и наказанных злоумышленниках. При личных встречах с детьми и их родителями сотрудники милиции подчеркивают, что «весельчака» обязательно вычислят и поставят на учет в инспекции по делам несовершеннолетних - это в том случае, если возраст подростка не позволит ему нести полноценную уголовную ответственность. Плюс родители веселого чада заплатят внушительный штраф. Принимая во внимание все эти последствия, стражи правопорядка не устают рекомендовать родителям проводить дома беседы и контролировать поведение ребенка.

Вопросы обеспечения безопасности жителей Приморья, а также работа милиции, направленная на пресечение террористической угрозы, всегда находились на особом контроле начальника УВД по Приморскому краю Андрея Николаева. Главный приморский милиционер неоднократно подчеркивал: «Российское законодательство не случайно относит терроризм к самым опасным формам преступных деяний. Ведь в его основе - желание преступника посеять страх и панику в сердцах окружающих людей, парализовать нормальную деятельность государственных учреждений и органов власти. Задача милиции -  обеспечить безопасную жизнь жителям края, будь то реальная угроза или шутка по телефону».

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика