18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край28 февраля 2013, 10:31печать

Сенатор рассказал, от каких налогов освободят приморцев


В регионе хотят ввести облегченный налог

28 февраля 2013, 10:31, Дейта.  

На Дальнем Востоке и в Забайкалье необходимо создать максимально благоприятные условия для бизнеса, чтобы привлекать в экономику региона частные инвестиции, превышающие государственные вложения, считает заместитель Председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров.

«Там должны быть созданы такие условия, при которых на один рубль государственных средств приходилось бы четыре-пять рублей частных инвестиций», - сказал вице-спикер на заседании «круглого стола» на тему «Повышение инвестиционной активности на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе: задачи и пути их решения», прошедшем в Совете Федерации, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Совета Федерации.

Вячеслав Штыров отметил, что в последние годы Президент и Правительство России уделяют большое внимание развитию дальневосточных территорий.

«Построена автомагистраль Чита-Хабаровск, строительство нефтепровода ВСТО позволило активно развивать нефтедобычу в Иркутской области, Якутии, способствовало развитию перерабатывающей и нефтехимической промышленности в регионе. Значительные инвестиции были сделаны в экономику Приморского края в ходе подготовки к Саммиту АТЭС», - подчеркнул парламентарий, напомнив, что была утверждена стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья. Как отметил Вячеслав Штыров, в настоящее время завершается работа над Государственной программой «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».

В то же время, по его словам, несмотря на принятые государством меры, бизнес по-прежнему неохотно идет в регион из-за сложных климатических условий и существующих инфраструктурных ограничений.  «Мы должны выйти на ускоренное развитие дальневосточных территорий, чтобы они опережали средние темпы по стране», - сказал Вячеслав Штыров, отметив, что этой задачи не решить без привлечения частных инвесторов.

Для этой цели, по его мнению, необходимо вводить облегченный налоговый режим. «Должны быть сняты налоги на прибыль для действующих предприятий в обрабатывающей промышленности и введена нулевая ставка НДС. Кроме того, от НДС следует также освобождать предприятия, которые производят значимые услуги для жителей Дальнего Востока, например, авиационный транспорт, железнодорожный транспорт, занимаются добычей первичных энергоресурсов, необходимых для выработки электроэнергии».

По словам Вячеслава Штырова, соответствующие моменты должны быть прописаны в проекте федерального закона о развитии Дальнего Востока. «Структура проекта этого закона уже подготовлена Советом Федерации», - отметил парламентарий.

Также, продолжил Вячеслав Штыров, необходимо учесть возможность освобождения новых предприятий от налогов до достижения  их самоокупаемости.

В ходе дискуссии директор сводного Департамента координации деятельности по реализации государственных и инвестиционных программ Министерства по развитию Дальнего Востока Леонид Лукьянов сообщил, что для решения задач по развитию региона, поставленных Президентом РФ, потребуются государственные вложения в размере 3,9 триллиона рублей до 2025 года. Это позволит, в том числе, создать более 200 тысяч рабочих мест. Что касается налоговых преференций для бизнеса, то, как отметил Леонид Лукьянов, в настоящее время Минвостокразвития согласовывает их с Министерством финансов РФ.

Со своей стороны первый зампред Совета по изучению производительных сил Виктор Разбегин заметил, что для решения проблемы инвестклимата в регионе нужен комплексный подход. «Кроме того, важно создать инфраструктуру – как транспортную, так и энергетическую. И это – задача государства».

Участники «круглого стола» утвердили рекомендации по повышению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и Забайкалья.  В них, в частности, предлагается создать в регионе органы по улучшению инвестклимата, активнее использовать механизмы частно-государственного партнерства в этом направлении, обеспечить должное информационное сопровождение проводимой работе.  Подводя итоги обсуждения, Вячеслав Штыров выразил надежду, что рекомендации будут учтены в проекте закона о развитии дальневосточных территорий.

Предварительный вариант госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» разработан Минэкономразвития. Согласно документу, на Дальнем Востоке и Забайкалье за этот период индекс роста валового продукта с 2011 до 2025 года должен вырасти в 2,5 раза или на 257,7%. Доля региона в экономике России — с 8,5% до 10,2%, промышленного производства — в 1,7 раза.

Рост обрабатывающего производства — с 5,5% до 8,5%. Население при этом должно вырасти с 10,4 миллиона до 12,4 миллиона человек. Рост инвестиций должен составить 380%.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика