18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Военный памятник уничтожают в Приморье к 70-летию Победы


В Хасанском районе пилят на металл башенную артиллерийскую батарею на мысе Гамова

28 апреля 2015, 18:28, Дейта. Башенная береговая артиллерийская батарея, расположенная на мысе Гамова в Хасанском районе Приморья, вновь стала жертвой «черных металлистов». В настоящее время неизвестные ведут демонтаж конструкций одной из артиллерийских башен на металлолом, сообщает ИА «Дейта».

180-мм башенная артиллерийская батарея, изначально носившая номер 220, была построена в конце тридцатых - начале сороковых годов ХХ века. Во время Второй Мировой войны батарея была важным звеном береговой обороны побережья залива Петра Великого. После войны несколько десятилетий батарея продолжала оставаться в составе Тихоокеанского флота и только в 90-е годы была расформирована.

Около десяти лет назад объект подвергся первой атаке заготовителей металлолома, которые, по имеющейся информации, действовали с ведома военных, реализовавших ставшее не нужным имущество. Тогда одна из башен лишилась стволов артиллерийских орудий, но объект удалось отстоять благодаря прямому вмешательству краевых властей, а батарея получила статус памятника регионального значения.

28 апреля местные жители обнаружили, что башню снова пилят на металл неизвестные. Как сообщили ИА «Дейта» очевидцы, «металлисты» не признаются, кто они и откуда, прячут лица от фотокамер и объясняют свои действия указаниями некого «начальства». С их слов, на разделке башни они уже использовали  около ста баллонов с кислородом для газовой резки металла. По словам местных жителей, металл с батареи уже вывозят автотранспортом. 

- Особый цинизм ситуации заключается в том, что все это творится буквально накануне празднования 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, - считает местный житель Валерий Б. – У людей, которые эти занимаются, нет ни памяти, ни достоинства, одни деньги в глазах. А наши местные и региональные власти, видимо, могут только с пафосом «пиариться» на Победе, а спасти от уничтожения реальный памятник времен войны они не в состоянии.

Напомним, что власти неоднократно заявляли о туризме, как об одной из перспективных отраслей экономики Приморского края. Между тем, полуостров Гамова является одной из «жемчужин» морского побережья Приморья, в сезон его посещают тысячи туристов. Одним из популярных объектов для экскурсий являлась башенная батарея. Не исключено, что в наступающем летнем туристическом сезоне там смотреть будет уже не на что. 

Редакция ИА «Дейта» продолжает следить за развитием ситуации и просит считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы по поводу нарушения законодательства об охране памятников. 

фото: ИА "Дейта"

Автомобиль злоумышленников
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика