18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

На одном из рынков Владивостока обнаружены опасные морепродукты


Торговля протухшими медведками, к тому же, велась в антисанитарных условиях

28 мая 2010, 12:11, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта»  в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, на владивостокском рыбном рынке «Берёзка» изъято порядка 150 килограмм морских деликатесов, опасных для здоровья потребителей. Проверка проведена Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой и Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю.

Внеплановая совместная проверка по контролю за соблюдением законности при реализации водных биологических ресурсов, проведённая на расположенном в районе «Второй речки» города Владивостока рыбном рынке «Берёзка» сразу же выявила массу нарушений ветеринарно-санитарного законодательства.

Так, в нескольких торговых павильонах находилась в реализации морепродукция, это креветка Шримс-медвежонок, конечности краба и крабовое мясо. Вся продукция реализовывалась без необходимых в этом случае документов, подтверждающих безопасность продукции, её качество, а также происхождение. В настоящее время добыча этих видов морепродукции в заливе Петра Великого категорически запрещена по причине крайнего истощения их запасов.

Помимо этого, часть реализуемой с прилавков морепродукции, это шримс-медвежонок, уже имела признаки недоброкачественности – головы медведки имели тёмно-бурый цвет и запах пропадающего продукта. В подсобных помещениях павильонов-нарушителей наблюдались признаки антисанитарии, это грязь на полу, немытые рыбные лотки, пищевые контейнеры, здесь же, рядом с ними находились используемые для мытья полов бытовые принадлежности.

В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют удостоверений качества и безопасности, установленных сроков годности, маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

По  информации отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, как мясо краба, так и креветка Шримс-медвежонок относятся к скоропортящимся продуктам питания, особенно это касается медведки, которая в жаркую погоду может прийти в негодность в течение нескольких часов. Употребление такой просроченной продукции грозит серьёзным пищевым белковым отравлением, вплоть до возможности летального исхода.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика