18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Дети-пассажиры погибают на дорогах Владивостока


Зачастую по вине собственных родителей

28 мая 2010, 13:32, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» старший инспектор по пропаганде ГИБДД УВД по г. Владивостоку Наталья Хвостенко, одной из распространенных категорий участников ДТП являются пассажиры, печальнее всего когда эти пассажиры – дети и получают травмы они зачастую по вине своих же родителей, которые управляя автомобилем нарушают ПДД, а в частности правила перевозки детей.

Пример. 16.05. 2010 около 15 часов в районе дома 25 по ул. Калинина в результате несоблюдения дистанции водитель автомашины HondaCivicсовершила столкновение с впереди идущей автомашиной  SuzukiEscudo. В результате ДТП пострадала девочка 6 лет, которая находилась в автомашине HondaCivicвместе с родителями и не была пристегнута ремнем безопасности.

Всего с начала мая текущего года в качестве пассажиров пострадали трое детей, из них двое не были пристегнуты, при этом травмы полученные детьми подтверждают, что пристегивать детей все-таки необходимо. Общее же количество пострадавших в ДТП детей за май – 15. А если обратиться к цифрам прошлого года, это статистика вызывает особую тревогу, за 12 месяцев 2009 года в результате ДТП пострадали 44 ребенка (составляет 35 % от общего количества пострадавших детей) и один ребенок погиб.

Трагедия произошла в августе на гострассе Хабаровск – Владивосток в Советском районе, водитель а/м «XondaCRV» двигаясь в сторону г. Артема не выдержал безопасной дистанции и совершил столкновение с а/м «ToyotaCaldina», после удара  «XondaCRV» совершает наезд на световую опору. В результате происшествия малыш (пассажир Хонды), которому еще не исполнилось трех лет, от полученных травм скончался в больнице. Он находился в специальном кресле, водитель решил, что это обезопасит ребенка и, не нарушая правила перевозки, но допуская превышение скорости и пренебрегая требованиями о соблюдении безопасной дистанции лишил ребенка жизни.       

ГИБДД по г. Владивостоку уделяет данной проблеме особое внимание, проводит различные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение данного вида ДТП, а также пресечения нарушений ПДД, способствующих совершению ДТП с участием детей, выставляя дополнительные наряды ДПС в местах концентрации подобных ДТП.

17 мая стартовала операция «Внимание – дети!» и продлится она до 13 июня, за две недели операции к административной ответственности были привлечены 85 водителей, которые перевозили своих чад с нарушениями. Им было вынесено постановление о наложении штрафа – 500 рублей (ст. 12.23 КРФобАП). С начала года было наказано 600 безответственных водителей.

Перевозка детей в возрасте до 12 лет в транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Если ребенок весит больше 36 кг или его рост выше 135 см, то специальное кресло ему не нужно.

Наличие специального удерживающего устройства при перевозке ребенка обязательно лишь на переднем сиденье. На заднем сиденье детские авто-кресла нужны только самым маленьким, которых еще нельзя пристегнуть штатным ремнем безопасности.

При перевозке детей на заднем сидении достаточно применения иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка ремнем безопасности (так, чтобы ремни не проходили через шею и живот ребенка).

Для грудных детей можно воспользоваться специальными автомобильными люльками, или купить коляску, трансформируемую в автомобильное сидение. Если это проблематично, можно просто зафиксировать люльку от обычной коляски ремнями безопасности. Но все-таки мы рекомендуем использовать специальные устройства для перевозки грудных детей, т.к. даже при небольшом столкновении грудной ребенок, не зафиксированный специальными средствами может получить достаточно серьезные травмы.

СОВЕТЫ ВОДИТЕЛЯМ:

Если вы решили купить для ребенка детское автокресло, убедитесь что:

 

  • Кресло соответствует европейскому стандарту и на нем есть маркировка ЕСЕ R44.03 или 44.04.
  •  

  • На маркировке указана необходимая вам весовая группа.
  •  

  • Кресло имеет крепления ISOFIX, если на сиденьях вашего автомобиля имеются заглушки с такой же надписью.
  •  

  • Перед переднем сиденьем не установлена подушка безопасности, либо она отключена. В противном случае установка автокресла на переднем сиденье запрещена.
  •  

  • Изучив инструкцию, вы сможете правильно установить автокресло и закрепить его на сиденье. Помните, что не правильно установленное автокресло не только не защитит вашего ребенка, но и может нанести ему увечья.
  •  

  • Купленное вами кресло с паховым ремнем безопасности, обозначенным на маркировке символом Y, установлено для перевозки ребенка спиной по направлению движения. Это позволит избежать травм при резком торможении.
  • Если вы решили купить для перевозки ребенка в автомобиле Детское удерживающее устройство ФЭСТ, убедитесь что:

     

  • На коробке устройства указан сертификат соответствия № РОСС RU.MT25.B12920.
  •  

  • Устройство укомплектовано дополнительно лямкой ФЭСТ, если ваш ребенок относится к весовой группе 1 (от 9 до 18 кг).
  •  

  • На коробке в прямоугольнике изображен автомобиль зеленого цвета с четырьмя пассажирскими сиденьями и надписью, разрешающей использовать устройство на любом из пассажирских сидений без каких-либо ограничений.
  •  

  • В коробке имеется инструкция по использованию устройства, которой вы должны следовать неукоснительно.
  • Отнеситесь к безопасности своего ребенка ответственно: вы должны перевозить его в автокресле, в первую очередь, потому, что оно может в один ужасный день спасти его жизнь!

    ИА "Дейта"
    Загрузка...
    Курс
    вчера
    сегодня
    USD:63.6864.15
    EUR:67.6268.47
    CNY:92.3693.22
    ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
    ПРОЕКТЫ
    Loading...
    На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
    © ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
    редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
    При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика