18+
30 апреля 2017, воскресенье
Важно
Приложения

Жителей Владивостока травят запрещенными салатами


Факторов, при которых салат из обеда превращается в продукт, опасный для жизни - множество

28 июля 2011, 11:08, Дейта. Салаты должны продаваться незаправленными - так решил главный санитарный врач России. В Приморье можно купить салаты со всевозможной заправкой, сообщает "Первое интернет-телевидение Приморья".

Согласно поправкам к постановлению главного государственного санитарного врача России, салатам, заправленным соусами не место на прилавках магазинов. Их должны подать отдельно, в индивидуальной упаковке.

Галина Лаухина, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Приморскому краю:  «Есть ряд соусов, сегодня майонез и майонезные соусы - разные вещи. Есть такой гост, в видах майонеза - содержание жиров не менее 50%, яиц - не менее 1 %. А соусы - жиров не менее 15%».

В магазинах - изобилие готовой продукции собственного производства или закупленной у поставщика. Реализуют на вес. И здесь о составе приходится догадываться или верить на слово - никаких документов подробно описывающих состав, продавец не предоставляет. Состав упакованных салатов указан на этикетке - они могут быть опасны, если нарушены условия хранения.

Наталья, директор магазина:«Бывает, что товар не просрочен, но, что-то не понравилось покупателю, либо запах, мы не отказываем, возвращаем деньги, либо меняем».

Александр Ананьев, покупатель: «Бывает качество недостаточное, низкое - выбрасываю. Решение простое. Не гружусь».

Факторов, при которых салат из обеда превращается в продукт опасный для жизни - множество. Самый первый- высокие летние температуры - продукт может испортиться ещё на этапе доставки. Второй - нарушение санитарных норм при производстве. Вместе с прокисшим салатом покупатель может приобрести кишечную инфекцию.

Лада Доскал, заведующая отделением острых кишечных инфекций городской клинической инфекционной больницы №1 г. Владивостока: «Высокая температура, наличие тошноты, рвоты, наличие диарейного синдрома. Степень выраженности этих симптомов может быть разной. При минимальных симптомах вы должны обратиться к специалисту, чревато осложнениями».

Проводить проверки цехов, где готовят салаты и их продукцию, Роспотребнадзор имеет право один раз в три года. Чаще - только при наличии жалобы от пострадавших. В таком случае предприятию грозит штраф от двух до тридцати тысяч рублей, или судебное разбирательство и приостановление деятельности.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна