18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Александр Бречалов призвал Бастрыкина вмешаться в дело Виталия Гуменюка в Приморье


Сопредседатель ОНФ написал обращение главе Следственного комитета России

28 июля 2015, 21:36, Дейта.

Секретарь Общественной Палаты РФ, сопредседатель Общероссийского Народного Фронта, первый вице-президент Всероссийской организации  «ОПОРА РОССИИ» Александр Бречалов направил обращения главе МВД Колокольцеву, Генпрокурору Чайке, председателю Следственного комитета Бастрыкину по поводу задержания председателя Приморского отделения «Опоры России» Виталия Гуменюка, произошедшего 24 июля во Владивостоке, сообщает ИА "Дейта". Копии обращений имеются в распоряжении редакции. 

Как следует из письма Александра Бречалова Александру Бастрыкину, уголовное дело, из-за которого Гуменюк сейчас и находится под домашним арестом, было возбуждено приморским управлением Следственного комитета ещё 30 октября 2014 года. Дело возбуждено по признакам 163 статьи УК РФ – вымогательство. Как следует из письма, началось всё ещё в далёком 2007 году. По версии следствия, деловой партнер Гуменюка Денис Рева обналичил для него 18 миллионов рублей. После этого сумма была похищена у Ревы, таким образом, до Гуменюка деньги не дошли. После чего Гуменюк, зная о непричастности Ревы, якобы начал угрозами вымогать у него деньги, добившись тем самым от него 8 миллионов рублей.

Интересно, что о новом уголовном деле на первом этапе не сообщили самому фигуранту - Виталию Гуменюку - он узнал о нем только под Новый год. 

Поскольку по закону, дела о вымогательстве расследуют следователи МВД, уголовное дело сразу же было передано на расследование в управление МВД по Приморскому краю.  Гуменюка неоднократно допрашивали в качестве подозреваемого, но мера пресечения в отношении него не избиралась. Полицейские расследовали дело вплоть до мая 2015 года, пока внезапно про него не вспомнила Приморская краевая прокуратура. Зампрокурора края поручил изъять дело и передать его обратно в Следственный комитет. Работник прокуратуры посчитал, что, возможно, Виталий Гуменюк дал ложные показания.

25 мая 2015 года следователи Следственного комитета обратились в суд с тем, чтобы избрать для Гуменюка меру пресечения по данному делу. Также следователь, работающий по делу, отметил, что, по его мнению, Гуменюк может скрыться, мешать установлению истины по делу и угрожать свидетелю и потерпевшему Реве, который ... уже несколько лет отбывает срок в местах не столь отдалённых за покушение на самого Гуменюка. Поводом к покушению стали оставшиеся 10 миллионов рублей, которые Рева не хотел отдавать.

На заседании присутствовал представитель Приморской краевой прокуратуры. Он посчитал, что ходатайство следователя незаконно и необоснованно. Вердикт прокуратуры – в удовлетворении отказать.

И уже ровно через 2 месяца, 25 июля, судья Ленинского районного суда Владивостока принимает решение избрать в качестве меры пресечения по делу домашний арест. Следственный комитет ходатайствовал о том, чтобы Гуменюк содержался в СИЗО. При этом 2 миллиона рублей, предлагаемые в качестве залога, силы не возымели. На настоящий момент обвинение не предъявлено и ожидается в течение 10 дней.

При всём этом ещё в 2009 году Ленинский суд Владивостока удовлетворил иск Гуменюка по поводу 10 миллионов, которые занял у него Рева. Рева подал встречный иск о незаконности притязаний Гуменюка, но проиграл.

Защита Гуменюка указывает на решение двух судов. Во-первых, на решение Приморского краевого суда, который вынес приговор Реве на 9 лет заключения и, одновременно с этим признал необоснованными его доводы о том, что Гуменюк угрожал ему и требовал отдать 10 миллионов рублей. Во-вторых, решение Верховного суда РФ, в который Рева обратился за обжалованием приговора Приморского краевого суда, который суд в результате оставил без изменений.

Читать
Сопредседатель ОНФ
В настоящее время имеется два решения суда, вступивших в силу, опровергающие доводы Ревы о том, что он не должен был денег Гуменюку и вынужден был выплачивать их, опасаясь угроз Гуменюка. Прошу Вас, уважаемый Александр Иванович (Бастрыкин - прим.ред.), взять на личный контроль вышеизложенную ситуацию, а также проверить законность и обоснованность проведённых следственных действий в отношении Гуменюка В.В.
28.07.2015 22:28:00

ИА «Дейта» напоминает, Виталий Гуменюк был задержан правоохранительными органами в пятницу, 24 июля. Задержание произошло прямо в офисе Приморского отделения "Опоры России", расположенного на проспекте Красного знамени во Владивостоке. В самом офисе проведен обыск.

В его поддержку также высказался и президент «Опоры России» Александр Калинин.

«Мы удивлены действиями правоохранительных органов. Нет понимания, почему это произошло, так что будем разбираться. Виталий много лет живёт во Владивостоке, занимается благотворительностью, ведет активную общественную жизнь. Мы уверены, что ситуация разрешится. Будем держать связь с его семьёй и адвокатом. В случае необходимости, мы направим во Владивосток наших квалифицированных юристов», - сказал Александр Калинин в разговоре с корр. ИА «Дейта».

Следует отметить, что Виталий Гуменюк был одним из немногих вошедших в делегацию, которая должна представить Приморский край на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Обычный участник платит за свое присутствие 150 тысяч рублей, однако Виталий Гуменюк, как представитель ведущих деловых кругов региона, проходил бесплатно по квоте администрации региона. Вероятно, из-за решения суда он будет вынужден пропустить  Восточный экономический форум. Кто будет включен в приморскую делегацию вместо него – пока не ясно.

ФОТО: politrussia.com

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика