18+
12 ноября 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияХабаровский край28 октября 2016, 17:41печать

Очередное убийство тигра: дело закрыто, вопросы остались



28 октября 2016, 17:41, Дейта.

В Хабаровском крае закрыто дело об убийстве тигра местным охотником. По версии следствия, мужчина убил зверя, защищая свою жизнь, и у него не было умысла убивать краснокнижное животное ради наживы. Однако специалисты по сохранению тигра не вполне согласны с такой трактовкой событий. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Напомним, в октябре 2015 года шестидесятилетний сотрудник Оборского лесничества отправился на охоту на копытных животных. По словам охотника, когда он шел по следу кабана, он встретился с тигром, который сначала убил собаку, а затем бросился на охотника. В последовавшей схватке мужчина выстрелом убил хищника, при этом сам получил серьезные травмы обеих ног, включая открытый перелом бедра.

Как оказалось, уголовное дело было закрыто еще в мае 2016 года в связи с отсутствием состава преступления. Как сообщили в пресс-службе краевого УМВД, следователи пришли к выводу, что охотник действовал правомерно. «По словам следователей, в той ситуации кто-то в любом случае бы погиб, либо охотник, либо тигр» - пояснили в пресс-службе.

Однако у специалистов по сохранению тигра по этому поводу есть свое мнение, которое не вполне совпадает с официальной версией.

- Дело в том, что в данном случае ситуационная экспертиза, к сожалению, не проводилась, - пояснил Руководитель отдела по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.  – Такая экспертиза учитывает весь спектр факторов  и данных, имеющих отношение к конкретному случаю. Я являюсь одним из немногих специалистов, которые могут проводить такую экспертизу в отношении происшествий, связанных с тиграми, но я не принимал участия в том расследовании. А, исходя из той информации по этому делу, которая у меня есть, я не могу с уверенностью сказать, что следствие пришло к правильным выводам, и нападение тигра на человека действительно было неспровоцированным.

То есть не исключено, что не охотник защищался от тигра, а краснокнижный зверь – от браконьера.

По словам  директора Дальневосточного филиала центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, неспровоцированные нападения диких амурских тигров на человека случаются крайне редко:

- Неспровоцированное нападение, по статистике, случается, в среднем, раз в пять лет, в то время как спровоцированные – несколько раз ежегодно, - уточнил он.

Напомним, что недавно в Хабаровском крае был осужден другой охотник, убивший в прошлом году молодого тигра, фактически тигренка. В этот именно экспертные заключения специалистов по тигру легли в основу доказательственной базы обвинения. При этом браконьер утверждал, что он убил зверя, защищаясь от нападения. 

Фото: Геннадий Шаликов\WWF России

ИА "Дейта"
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.4265.22
EUR:69.3471.13
CNY:93.3695.69
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика