18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край28 декабря 2012, 10:15печать

Названа цена приготовления новогоднего "Оливье" в России


Самый дорогой Оливье получается на Дальнем Востоке

28 декабря 2012, 10:15, Дейта. «Индекс Оливье» показывает, что приготовление самого популярного в России новогоднего салата «Оливье» обойдется примерно в 162 рубля, в целом новогоднее застолье подорожало на 5,4%, сообщили в четверг в Общественной палате.

За основу исследования взята стоимость набора продуктов, в составе которого картофель, курица, яйца, морковь, свежие огурцы, зеленый горошек и майонез, в количестве необходимом для приготовления 2 кг любимого россиянами салата.

«Исследование проводилось в городах-миллионниках. В среднем салат «Оливье» обойдется в 161,86 рублей. При этом дороже всего приготовление салата будет стоить жителям Хабаровска - 251,9 рублей, на втором месте Красноярск - 185,7. Москвичам приготовление традиционного новогоднего салата обойдется в 175,9 рублей», - сообщили в Общественной палате, передает «Интерфакс».

В свою очередь, с наименьшими затратами «Оливье» можно приготовить в Челябинске, где набор продуктов стоит в среднем 146 рублей, Перми - 146,3 рубля и Воронеже - 146,4 рубля.

Между тем, жителям южных регионов страны придется потратиться на «Оливье» больше, чем жителям Санкт-Петербурга. Незначительно дешевле обойдется салат лишь ростовчанам.

«Если в Санкт-Петербурге набор продуктов для «Оливье» в среднем обойдется в 151 рубль, то в Ставрополе в 156,2 рублей, а в Волгограде в 160,5 рублей. В то время как в Ростове-на-Дону в 150,8 рублей», - уточнили в Общественной палате.

Новогоднее застолье в честь прихода 2013 года обойдется россиянам в среднем на 5,4% дороже, чем в прошлом году, сообщил журналистам глава Росстата Александр Суринов. «Все-таки подрос этот набор (стоимость продуктового набора - ред.), хотя ... меньше, чем в прошлом году», - отметил он.

Для сравнения, по расчетам Росстата в 2011 году стоимость «новогоднего набора» продуктов на семью увеличилась на 5,9% по сравнению с 2010 годом и составила 3,3 тыс. рублей.

При отборе продуктов питания для подсчета их стоимости статистики руководствовались «человеческими» соображениями, отметил Суринов. «Это условный набор, кто-то рыбу не ест, а кто-то любит... Мы исходили из простой человеческой логики: понимаете, если коньяк есть, ну как в России без лимона?», - пояснил он.

Замначальника управления Росстата Светлана Уланова пояснила, что расчет сделан на празднование «тихого семейного Нового года» семьей из четырех человек: мама, папа, ребенок и еще один взрослый, например, бабушка.

Попробовав себя в качестве составителя меню, Росстат предложил всего 23 позиции, среди которых оказались традиционные для российского новогоднего стола копчености, куры, рыба, масло, сыр, икра, овощи, торты, хлеб, конфеты, апельсины, лимоны и бананы.

Раздел «напитки» в этом году оказался не вполне стандартным: из алкоголя Росстат включил в него только игристое вино и коньяк.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу отсутствующей водки, Суринов заявил, что исключение главного национального напитка из расчета новогоднего застолья было сознательным. Правда, принял такое решение глава Росстата не самостоятельно. «Мы сначала включили, а потом исключили. Я не стал с женщинами спорить, когда они говорят: «Ну, не надо водку!» Поэтому водку мы сознательно исключили», - сказал он.

В связи с этим, отметил Суринов, для любителей горячительных напитков празднование обойдется дороже базового расчета Росстата. «Конечно, стоимость набора увеличится за счет количества бутылок водки, или коньяка, или виски - кто что любит», - добавил он.

Суринов также призвал журналистов не относиться к этому статистическому исследованию чересчур серьезно: этот набор условный и весьма абстрактный, сказал он, а Росстат не призывает россиян включать в меню или, наоборот, отказываться от каких-либо продуктов. «Понимаете, водка не пропала, успокойте ваших читателей», - сказал он журналистам.

Глава Росстата также отметил, что стоимость продуктов рассчитана в среднем и существенно отличается в различных регионах и, конечно, магазинах. Росстат выделил цены в Москве (4,273 тыс. рублей за набор) и Санкт-Петербурге (3,453 тыс. рублей).

Но самым дорогим празднование Нового года окажется даже не двух столицах, а в Чукотском автономном округе: 5,778 тыс. рублей. На третьем месте по дороговизне праздничного меню после Москвы и Чукотки оказался Ненецкий автономный округ (4,264 тыс. рублей).

Недешево, по сравнению с другими регионами, обойдется накрыть стол и на Камчатке (4,243 тыс. рублей), а также в Ямало-Ненецком автономном округе (4,144 тыс. рублей).

Минимальная стоимость «новогоднего набора» зарегистрирована Росстатом в республике Калмыкия (2,899 тыс. рублей), а также в Калининградской области (2,919 тыс. рублей), в Липецкой, Белгородской и Омской областях (около 3 тыс. рублей).

«Мы здесь ориентировались на средние цены регистрации. Можно покупать в местах, где товары более дорогие, и тогда цены увеличатся, а можно искать подешевле», - пояснил Суринов.

В следующем году, не исключил глава Росстата, расчет может быть сделан и по другому списку продуктов: «Вы предлагайте, может быть, мы что-то здесь не учли», - предложил он журналистам, которые заметили отсутствие в меню не только водки, но и, например, мандаринов.

Кроме того, сказал глава Росстата, возможно, что будет проведено исследование по изменению новогоднего стола россиян за прошедшие годы.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Dj. Aborigen10:31, 28 Декабря 2012
    Щетоводы хреновы.
  • дед мороз10:51, 28 Декабря 2012
    А зарплата и пенсии за 2012 не увеличились на 5, 4%! Будем кушать картошечку, которую вырастили сами, помидорчики свои, грибочки свои, курочку свою. И вообще , что за праздник пить и жрать ночью, извращение. . . . Лучше поем я хорошо утром 1 января и получу кайф, а не заворот кишок.
  • Псевдоним10:11, 29 Декабря 2012
    чё за хрень пишут потратили уже около 15 тыщ и ещё не всё купили что надо да и оливье обходиться куда дороже семья у нас 5 человек
  • Псевдоним11:01, 29 Декабря 2012
    вранье. . . цены какие-то нереальные! Пусть сходят на мой рынок возле дома!
    Развернуть
    • Псевдоним11:08, 29 Декабря 2012
      А чего это ты на своем рынке цены нереальные устанавливаешь?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика