18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияКамчатский край28 декабря 2012, 14:05печать

Из извергающегося на Камчатке вулкана Плоский Толбачик вытекает лава


Геологи отобрали образцы свежей лавы и пепла для химического анализа

28 декабря 2012, 14:05, Дейта.  

Очередная группа вулканологов высадилась у подножия извергающегося на Камчатке вулкана Плоский Толбачик, ученые в течение 20 дней будут следить за процессом, сообщает в пятницу вулканологическая обсерватория поселка Ключи.
 
Как отмечается, 27 декабря вулканологи и сейсмологи произвели аэровизуальный облет трещинного Толбачинского извержения. Параллельно выполнялась тепловая съемка лавовых потоков.
 
"Выяснилось, что извержение продолжается в спокойном режиме: восточная часть шлакового конуса разрушена до основания, в кратере находится лавовое озеро, в котором происходят выбросы раскаленного материала высотой до 100 м с сильным грохотом и шумом. Лавовый поток спокойно изливается из разлома в восточном направлении", - отмечает обсерватория.
 
Ученые также сообщают, что за неделю после последнего наблюдения рельеф местности сильно изменился. Образовались нагромождения лавы высотой до 15 м, что усложняет работу вулканологов.
 
"Новый поток, обогнув наш бывший лагерь, двинулся на восток. Кроме того, сильная загазованность мешала нормальной работе", - говорится в сообщении.
 
Тем не менее, сейсмологи установили мобильную сейсмостанцию, и в течение часа регистрировали сейсмические события, связанные со взрывами в кратере побочного прорыва.
 
Геологи отобрали образцы свежей лавы и пепла для химического анализа.
 
Опытные пилоты удачно высадили десант вулканологов на полевую базу "Толуд" - одну из уцелевших после начала извержения. Она находится на высоте в 980 м над уровнем моря. Ученые будут детального изучать процесс извержения, отбирать вулканические газы. Группа намерена работать возле вулкана 20 дней.
 
Трещинное извержение на Плоском Толбачике началось 27 ноября. Вулканологи считают, что о сроках окончания извержения говорить пока рано.
 
На южном склоне вулкана образовалась трещина длиной около 5 км. В начале извержения из нее в двух местах началось бурное излияние лавы, сопровождающееся взрывами и фонтанированием раскаленного материала. Потоки лавы устремились вдоль юго-западного склона Плоского Толбачика, заполняя речные долины, растекаясь широкими полями по тундре, внедряясь мощными "языками" в лес. Площадь лавовых полей, излившихся в первые дни извержения, сравнима с площадью города Елизово - второго по величине на Камчатке.
 
Плоский Толбачик, расположенный в Усть-Камчатском районе на востоке полуострова, "молчал" 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, названное "Большим трещинным Толбачинским извержением", произошло в 1975-1976 годах. "Интерфакс-Дальний Восток"
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика