18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край29 марта 2011, 16:24печать

В Приморье подожгли Землю Леопарда


Огнем было охвачено около 200 гектаров территории заповедника "Кедровая падь"

29 марта 2011, 16:24, Дейта. Два дня сотрудники приморского заповедника «Кедровая Падь» вместе с добровольцами предпринимали героические усилия, чтобы справиться с огнем на особо охраняемой природной территории Земли Леопарда, сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина. В тушении пожара были задействованы технические ресурсы и сотрудники WWF России, работающие в Хасанском районе Приморья.

Пожар начался в середине дня 28 марта западнее деревни Перевозное, явно по умышленному поджогу. Загорелось сразу в нескольких местах выше минерализованной полосы, которая проходит по границе заказника «Леопардовый» и заповедника «Кедровая Падь» по левому берегу реки Нарвы до ключа Золотой. При юго-восточном ветре огненный пал стал уходить языками в распадки по территории заповедника.

Стена огня местами достигала выше двух метров - горела сухая трава, заросли камышей, редколесье. К 18 часам фронт пожара составлял более 10 километров. Борьба с огнем шла практически до 12 ночи. Было задействовано 8 аппаратов воздушного тушения, применялись встречные палы. Ночью минусовая температура и небольшой иней помогли притушить огонь на лесной подстилке, но утром ветер вновь раздул пламя.

Утром 29 марта к тушению огня был подключен пожарный автомобиль WWF России с мотопомной и запасом воды. Помимо сотрудников заповедника и заказника в ликвидации пожара принимали участие и лесники Барабашского военного лесничества. К 13.00 местного времени (06.00 мск) 29 марта пожар был ликвидирован. Справившись с огнем, сотрудники заповедника продолжают контрольные объезды территории. 

Как считают специалисты, к расследованию этого происшествия нужно срочно подключать сотрудников милиции и возбуждать уголовное дело: «На лицо характерные признаки поджега - пожар начался одновременно в нескольких местах, есть следы автомашины, которая проходила по линии огня. К сожалению, у заповедника есть не только друзья, но и недруги, для которых заповедник является препятствием - мешает копать женьшень,  охотится, собирать лягушек, рубить дрова. А без наказания виновных такие поджеги не искоренить».

По словам специалистов, огнем было охвачено около 200 гектаров территории.

Добавим, что 28 марта, произошел локальный пожар на Бамбуровском военном полигоне дивизии морской пехоты, расположенном в Хасанском районе Приморья на территории заказника «Леопардовый». Полигонная команда, вооруженная еще два года назад Всемирным фондом дикой природы (WWF) воздуходувками, вовремя ликвидировала возгорание. Но, судя по всему, весна на Земле Леопарда в этом году предстоит жаркая…

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика