18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Преступную группировку будут судить за незаконную добычу краба и его продажу в Корею


Это беспрецедентный случай на Дальнем Востоке.

29 мая 2009, 18:17, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ  МВД РФ  по ДФО, преступную группировку будут судить не только за незаконную добычу краба, ущерб от браконьерской деятельности которой составил более 21 миллиона рублей, но и за незаконное пересечение государственной границы России. Следственной частью Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу окончено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группировки, совершившей незаконную добычу краба в территориальном море Российской Федерации и реализацию живого краба в Республике Корея.

Органами предварительного следствия установлено, что только в период с августа по ноябрь 2007 года рыболовный траулер "Невельский Комсомолец" четырежды незаконно пересекал Государственную границу Российской Федерации и без соответствующих разрешительных документов у Приморского побережья осуществлял добычу краба. Между тем, добыча этого ракообразного на указанной территории запрещена Законом. В результате противоправной деятельности виновными лицами государству причинен ущерб на сумму более 21 миллиона рублей. Не исключено, что ущерб, нанесенный международной преступной группировкой государству - гораздо больше.

По словам Михаила ЛИСИНА, старшего следователя Следственной части при ГУ МВД РФ по ДФО, организаторами группировки были два человека - один с российской, другой - с корейской стороны. Их роли в преступной схеме были четко распределены. Гражданин Кореи взял на себя финансовое, техническое и материальное обеспечение траулера и его команды, а также его беспрепятственное прохождение пограничных и таможенных постов, сдачи приемки живого краба корейской стороне.

От неустановленных следствием  лиц организаторы преступной группировки получали  достоверную информацию о передвижениях кораблей российской береговой охраны, что позволяло своевременно информировать капитанов и траулеру - скрываться. 

«Экипаж судна полностью состоял из русских моряков и капитанов, за набор которых отвечал сообщник с российской стороны. Членов команды, он оформлял как туристов, в его же ведении была и координация с берега посредством спутниковой и мобильной связи действий браконьеров, инструктаж, как избежать пограничного контроля», - говорит Михаил Лисин.

Траулер был задержан в исключительной экономической зоне Российской Федерации, отконвоирован в порт Находка Приморского края. Судно конфисковано в доход государства.В качестве вещественных доказательств незаконной деятельности преступной группировки изъяты орудия лова краба - ловушки.

В настоящее время доказано 4 эпизода преступной деятельности этой международной преступной группы, беспрецедентное уголовное дело направлено на рассмотрение в один из  судов Приморского края.

Организатору с российской стороны и двум капитанам, ходившим на траулере, грозит наказание до 12 лет лишения свободы: в отношении них возбуждены головные дела: по части 1 статьи 322 УК РФ «Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации», части 3 статьи 256 УК РФ «Незаконная добыча водных животных и растений, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», части 4 статьи 188 УК РФ «Контрабанда, совершенная организованной преступной группой».

Организатор с Корейской стороны находится в розыске. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

С начала текущего года в Дальневосточном федеральном округе зарегистрированы 287 преступлений в сфере добычи, переработки и реализации водных биоресурсов, из них 86  совершенны в крупном и особо крупном размерах.

68 из зарегистрированных преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких.

В результате действий правонарушителей государству причинен ущерб на сумму свыше 97 миллионов рублей, более 85,5 из которых удалось возместить в результате работы правоохранительных органов Дальнего Востока.

В настоящий момент раскрыты 236 преступлений в указанной сфере. Выявлены 278 лиц, причастных к совершению данного рода преступлений, из них 241 человек уже привлечен к уголовной ответственности.

На сегодняшний день на рассмотрении в судах субъектов ДФО находится 204 уголовных дела, возбужденных по преступлениям в сфере добычи, переработки и реализации водных биоресурсов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика