18+
27 ноября 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России29 мая 2015, 16:35печать

Россиянка пытается засудить «фабрику троллей»


Она требует компенсацию за моральный ущерб

29 мая 2015, 16:35, Дейта. В грядущий понедельник 1 июня в Петроградском суде города Санкт-Петербурга начнется рассмотрение иска бывшей сотрудницы фабрики интернет-троллей к работодателям Людмилы Савчук. По словам пострадавшей, она была уволена без окончательного расчета из компании «Интернет-исследования», которая фигурирует в ряде журналистских расследований как один из главных поставщиков платных политических комментаторов в блогах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Отметим, что петербургские правозащитники яростно отстаивают госпожи Савчук, не скрывают, что главная цель разбирательства — вывод деятельности компании и ее руководства в публичное поле.

По словам 34-летней Савчук, в компанию ее привело любопытство.

«Изначально меня заинтересовало объявление на сайте вакансий, в котором предлагалось заниматься написанием комментариев и постов в интернете на заданную тему. На работу я пришла устраиваться в декабре 2014 года накануне новогодних праздников. К тому моменту в различных СМИ уже были опубликованы репортажи о компании «Интернет-исследования»,- отметила Савчук.

Савчук отметила, что публикации о службе платных политических комментаторов в газетах были правдой.

«Работа у меня была посменная, смена составляла 12 часов. Все сотрудники должны были писать определенное количество постов и комментариев на различных сайтах. Зарплата составляла 41 тысячу рублей»,- сообщила Савчук.

Отметим, что 34-летняя женщина работала в отделе спецпроектов. Основной задачей Савчук было написание не менее пяти политических постов на темы, которые рассылались в начале каждой недели. Примечательно, что Савчук не была оформлена официально, а зарплата выдавалась наличными. Уволили ее в марте этого года. Руководство сообщило сотруднице, что та нарушила условия договора, запрещающего обсуждать деятельность компании с третьими лицами.

«Я общалась с журналистами, которые продолжали выяснять, что это за компания, и в итоге была уволена. Причем ни приказа, ни каких-то других бумаг я не видела»,— рассказала госпожа Савчук.

Так, отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении и стало поводом для подачи иска в Петроградский суд. Кроме того, госпожа Савчук требует выплатить ей заработную плату за февраль и компенсировать моральный ущерб.

Сама Людмила Савчук после увольнения решила основать движение «Информационный мир», которое борется против платных комментаторов и интернет-троллинга. «Среди нас есть и оппозиционеры, и сторонники власти, но все мы считаем, что такие методы информационной войны недопустимы»,— сказала она.

Согласно данным ЕГРЮЛ, директором компании работает Михаил Быстров. По данным СМИ, с фирмой «Интернет-исследования» связана еще одна компания с созвучным названием «Агентство интернет-исследований». Эта компания в начале мая была присоединена к фирме «Новые технологии», которая, по данным ЕГРЮЛ, занимается строительными работами. «“Фабрика троллей” существует по очень странным схемам, но все эти фирмы связаны между собой, хотя и являются разными юридическими лицами»,— утверждает госпожа Савчук.

Фото: checheninfo.com

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.6364.62
EUR:68.0968.44
CNY:93.4193.45
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика