18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Криминальный квартет пытался ввезти в Россию товар на десятки миллионов рублей


"Груз воруется, а воровать надо быстро", - торопил один из участников процесса

29 июня 2010, 17:42, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, в законную силу вступил  приговор Находкинского городского суда Приморского края по факту контрабанды товаров народного потребления в особо крупных размерах на сумму свыше 44,5 миллионов рублей. Участников процесса, пытавшихся провезти контрабанду, суд приговорил к различным срокам лишения свободы: от условного до отбывания в исправительной колонии строго режима.

Незаконный груз был доставлен в Россию на судне «Всеволод Тимонов» (порт приписки Петропавловск-Камчатский), задержанном пограничниками еще три года назад - 5 июня 2007 года.

«Контрабандная история» началась с того, что в начале 2007 года генеральный директор компании «Скайлайн-Юнайтед» Дмитрий Синявский стал подыскивать судно с целью доcтавки грузов из Китая. Заняться этим вопросом он поручил  своему знакомому Алексею Васильеву. Уже весной 2007-го с владельцем МРТ «Всеволод Тимонов» был заключен договор бербоут-чартера  на использование судна. В период подготовки судна к рейсу в Китай Васильев занимался его бункеровкой и снабжением продовольствием, набирал экипаж.

Валерия Полякова, как грамотного специалиста по загрузке судна, нанимал сам Синявский по рекомендации знакомых. По судовой роли тот значился пассажиром.  Ему была обещана оплата услуг.

В мае 2007 года получил предложение сходить в коммерческий рейс в Китай сроком на 2 недели в должности капитана еще один участник криминального квартета - Андрей Калягин.

Синявский предупредил его, что официально «Всеволод Тимонов» будет оформлен на отход в Южную Корею, а фактически проследует в китайский порт Тяньцзинь за товарами народного потребления – джинсовыми изделиями. Ответственным за получение и загрузку товара  был Поляков, по официальной версии шедший в рейс для приобретения рефрижераторного оборудования. Синявский проинструктировал Калягина, что полученный в Китае товар необходимо будет доставить в район порта Ольга для дальнейшего перегруза на другое судно, которое ввезет его в Россию.

Через пару дней судно было оформлено в пограничном и таможенном отношении на выход за границу и ушло в рейс.

На рейд порта Тяньцзинь судно подошло 18 мая 2007 года, а спустя неделю «Всеволод Тимонов» подошел к  причалу, где уже стояли в готовности китайские большегрузные автомашины с товаром и рабочие-грузчики.

Контроль погрузки осуществлял лично Поляков. По объему и габаритам тюков он давал указания размещать их или в трюмах, или прямо на палубе, закрепляя  специально заготовленными для этого брезентом и сетками. Всего китайскими грузчиками на судно было загружено 1712 полиэтиленовых пакетов с товаром общим весом  более 152 тонн. Количественные данные были указаны в коносаменте, полученном от судового агента – гражданина КНР.

Из опасений, что МРТ «Всеволод Тиманов» может быть задержан российскими пограничниками вблизи российских территориальных вод,  Поляков велел капитану сообщить судовому агенту, оформлявшему документы на груз, что конечным пунктом доставки товара должен быть указан японский порт Исикари.

27 мая 2007 года судно «Всеволод Тиманов» вышло из порта Тяньцзинь. По указанию Синявского, полученного по телефону, капитан привел его в район залива Владимира.   Синявский, выйдя на связь с Калягиным,  распорядился, чтобы судно подошло ближе к российским  территориальным водам и ожидало в ночь с 4 на 5 июня подхода транспортного судна-перегрузчика. С целью конспирации обеим плавсредствам он присвоил цифровые позывные, чтобы их истинные названия не прозвучали в радиоэфире.

Около 4-х часов утра 5 июня 2007 г.  к МРТ «Всеволод Тимонов» подошло маломерное судно ВРД 5381, на котором прибыли Синявский и Васильев. Началась перегрузка тюков силами экипажа. Она шла под руководством Синявского и Васильева, а также под контролем Полякова, который поторапливал: «Груз воруется, а воровать надо быстро». Капитана уведомили, что это пробная партия, и «Всеволод Тимонов» должен находиться в ожидании в том же районе, пока Синявский не организует подход другого судна, на котором доставят на берег оставшийся товар.

При подходе к пирсу пос.Тимофеевка ВРД потушил бортовые огни. Предварительно велев его капитану временно отойти на рейд и ждать их телефонного звонка о прибытии грузовика для осуществления разгрузки, Синявский и Васильев уехали на ожидавшей их машине.

Спустя несколько часов ВРД вновь причалил к берегу, где уже стояла автофурура марки «Хино». В нее грузчики - 8 граждан Узбекистана, начали перегружать тюки с товарами народного потребления.

Выгрузку товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу РФ, пресек прибывший  на пирс пограничный наряд.

Через Полякова, которому после задержания ВРД пограничниками позвонил Синявский, капитан МРТ «Всеволод Тимонов» получил распоряжение срочно уходить от российских берегов. Однако в эти же сутки в заливе Владимир судно, которое на полном ходу двигалось в сторону Японии, было обнаружен пограничным сторожевым кораблем Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

 ходе сближения с кораблем береговой охраны, капитан МРТ «Всеволод Тиманов» неоднократно менял курс и долго не выходил на связь, игнорируя запросы пограничников о названии судна и его маршруте. После нескольких часов преследования, высадившаяся на его борт осмотровая группа обнаружила большое количество полиэтиленовых тюков. Калягин пояснил пограничникам, что груз – 150 тонн джинсов, был получен в китайском порту Тяньцзинь якобы с целью перевозки в Японию, а заход в исключительную экономическую зону России мотивировал необходимостью получения от судовладельца  запчастей для двигателя. Он подтвердил факт перегруза части перевозимого товара  на плавсредство за пределами территориального моря России в присутствии собственника  груза Д.Синявского. 

Пограничными органами дознания по результатам проверки фактов нарушения российского пограничного и таможенного законодательства, попытки контрабанды  было возбуждено уголовное дело по ст.188 УК РФ (контрабанда).

В ходе следственных действий было установлено, что Синявский, Васильев, Поляков и Калягин умышленно на борту маломерного плавсредства ВРД №5381 переместили через таможенную границу РФ партию товаров народного потребления из КНР в количестве 123 полиэтиленовых мешков   на сумму более 646 тыс. рублей. Они же  совершили покушение на незаконный ввоз в Россию, помимо таможенного контроля, товаров народного потребления из КНР на сумму 43 млн. 880 тыс. рублей, что является особо крупным размером. Однако не довели свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам, поскольку МТР «Всеволод Тиманов» был задержан пограничным кораблем.

Находкинский городской суд Приморского края в июне 2009 года приговорил признать виновными граждан Российской Федерации  Синявского, Васильева, Калягина и Полякова в совершении преступлений, предусмотренных  ст. 188 ч.1 (контрабанда), а также статьями 30 ч.3, 188 ч.1 (покушение на контрабанду) Уголовного кодекса Российской Федерации.  Синявскому Д.В. назначено наказание в виде   лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в колонии поселении, Васильеву А.В. – в виде лишения свободы на срок 4 года 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Калягин А.В. и Поляков В.В. получили каждый по 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Товары народного потребления производства КНР в количестве 162 тонн на сумму 44 млн. 526 тыс. 365 рублей конфискованы и обращены в собственность государства.

Адвокаты обвиняемых, не согласившись с вынесенным приговором,  направили кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию.

После продолжительных судебных тяжб, длившихся больше года, Находкинский городской суд, куда дело было направлено на повторное рассмотрение, оставил вынесенный в июне 2009 года приговор без изменения. Таким образом, поставлена точка в деле по факту самой крупной партии контрабанды товаров народного потребления, пресеченной в уголовном порядке.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика