18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

В Приморье мотоциклисты разъезжают без шлемов


За это водители двухколесных транспортных средств платят своими жизнями

29 июня 2010, 18:38, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в отделении пропаганды Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю, в минувший понедельник на территории края было зарегистрировано три аварии с участием двухколесных транспортных средств, во всех случаях пострадавшие пренебрегли мерами личной безопасности – на их головах отсутствовали защитные шлемы.

Мотоцикл - транспортное средство, требующее к себе особого внимания. Для участия в дорожном движении он должен быть зарегистрирован в установленном порядке, водитель - иметь в водительском удостоверении соответствующую категорию «А». И самое главное - мотошлем. Напомним, что в соответствии со статьей 12.6 КоАП РФ управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей. Но эти основные требования зачастую не соблюдаются и как результат - печальные цифры статистики.

С начала года на Приморских дорогах произошло 110 ДТП, в которых 10 человек погибли и 131 получил ранения, причем в 88 % установлена вина самих водителей двухколесных транспортных средств.

На первом месте в «рейтинге» нарушений – отсутствие права на управление транспортным средством, 52 приморских мотоциклиста не посчитали должным обзавестись правами соответствующей категории. Так 20 июня в селе Воздвиженка, Уссурийского района,  мужчина 28-лет, не имея соответствующего категории водительского удостоверения, но при этом изрядно употребив спиртные напитки, сел за руль мотоцикла «Хонда брос». Вечерняя прогулка обернулась трагедией: в девять часов вечера самоуверенный водитель не справился с управлением, мотоцикл опрокинуло и занесло на обочину дороги, по которой ехала 8-летняя велосипедистка. Ребенка с тяжелыми травмами доставили в лечебное учреждение. Солнечные, летние дни она проведет не в окружении сверстников, а в больничной палате. Всего же с начала года по вине нетрезвых мотоциклистов пострадали 12 человек, жизнь 1 спасти не удалось.

Наиболее распространенныетравмы в мото-авариях – головы и шеи, - единственная защита – специальный шлем. Однако водители изо дня в день пренебрегают мерами личной безопасности, так с начала этого года шлемы отсутствовали у 4 погибших мотоциклистов, среди них и 15-летний мальчик.

Минувшие выходные дни также не стали исключением: поздно вечером 27 июня в г. Уссурийск 36-летний водитель «Сузуки» не справился с управлением и совершил опрокидывание. Водитель был без мотошлема, как результат – серьезная травма головы и больничная палата.

Чаще всего мотоцикл ассоциируется с опасными маневрами, ветром в лицо и запредельной скоростью, однако порой мото-аварии происходят и по вине собратьев автомобилистов.В минувший понедельник житель села Покровка, управляя автомашиной «Хонда Цивик», при выезде со второстепенной дороги на главную не уступил дорогу водителю минимото. В результате удара пострадал пассажир двухколесного транспортного средства, шлем отсутствовал, падение спровоцировало сотрясение головного мозга.

Предупреждать несчастье намного легче, чем решать его последствия, поэтому сотрудники Госавтоинспекции, которые изо дня в день сталкиваются с подобными авариями, бьют тревогу и призывают водителей двухколесных транспортных средств сделать шаг навстречу друг другу: учите правила дорожного движения, будьте внимательней на дорогах, не употребляйте перед поездкой спиртных напитков – только так вы сохраните свои жизни и здоровье! Отдельная просьба к родителям: хорошо подумать, прежде чем покупать своему чаду дорогостоящую игрушку. А приняв такое серьезное решение – позаботьтесь о его защите: найдите время для его обучения, объясните Правила дорожного движения, а самое главное приобретите для него специальный защитный шлем и контролируйте место катания юного водителя!

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика