18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

"Негорючий" дом - реально ли это?


После любого пожара жители близлежащих домов долго обсуждают случившееся. Обыватели, на волне околопожарных разговоров, в срочном порядке скупают огнетушители, а также просвещают друг друга о преимуществах новомодных средств спасения.

29 июля 2008, 12:34, Дейта. Эдуард Витальевич, какие глобальные меры можно предпринять, чтобы обезопасить жильцов дома от пожара?

- К сожалению, предупредить пожар очень тяжело – здесь все зависит от сознательности самих жильцов. Поэтому все меры, предпринимаемые нами, скоре направлены на локализацию огня, его нераспространение и тушение. Так, благодаря выбранному нами монолитному виду строительства, практически, исключено распространение огня между этажами – перекрытия соединяются между собой лишь небольшими отверстиями-шахтами для различных коммуникаций. Ну, а в общем, "Некрасов Дом 2" относится к наивысшей, I степени огнестойкости.


По каким критериям и характеристикам присваиваются подобные степени домам?

- К I степени огнестойкости относятся здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плиточных негорючих материалов.

"Некрасов Дом 2" полностью соответствует этим требованиям?

- Конечно. Стены во втором "Некрасове" – многослойной конструкции: негорючие андезитобазальтовые блоки с отделкой по проекту, жесткие негорючие теплоизоляционные плиты "Венти-Баттс" с воздушной прослойкой и негорючим лицевым слоем. Наружная поверхность стен дома представляет собой систему вентилируемого фасада. Поверхности стен облицованы негорючими керамическим кирпичом и плитами из керамического гранита, ограждения балконов и лоджий выполнены из негорючего лицевого кирпича.

Перегородки пожарных отсеков и тамбуров-шлюзов также способны выдержать воздействие огня в течение двух часов. Двери лифтового холла и тамбуров оборудованы приборами самозакрывания с уплотнением в притворах, а стены лифтовых шахт монолитные, толщиной 300 мм.

Кстати, полы – цементные, бетонные, покрытые керамическим гранитом (который и вовсе не горит).

А нижние, офисные этажи - как защищены они?

- Входные зоны жилого дома облицованы негорючим керамическим гранитом. Остекление входных групп, окон, балконных дверей производится сертифицированными изделиями. Колонны же в офисах облицованы плитками негорючего искусственного гранита.

Для дополнительной защиты от огня, мы предлагаем своим клиентам офисные и общественные помещения покрыть улучшенной штукатуркой и окрасить цветной водно-дисперсионной латексной краской. Это позволит не только увеличить огнестойкость здания, но существенно сократить риск возгорания.


Так называемые "сырые" помещения на высоту 1,6 м облицованы глазурованной плиткой, выше известковыми составами. Потолок технической части подвалов и вспомогательных помещений также обработан известью.

Каким образом жильцы смогут выбраться из горящего здания при гипотетическом пожаре?

- С каждого этажа предусмотрены выходы на эвакуационные лестницы. Все пути эвакуации ведут через коридоры или через помещения непосредственно к наружным входам. На путях эвакуации людей предусмотрены материалы, имеющие пожарную опасность НГ (негорючие) и Г1 (слабогорючие). В частности полы выполнены из керамического гранита и керамической плитки Vallelunga, стены отделаны декоративной штукатуркой и окрашены водно-дисперсионной краской. Каркасы подвесных потолков в помещениях и на путях эвакуации – металлические, а стены эвакуационных лестниц кирпичные, толщиной 250 мм, что обеспечивает двухчасовую защиту от огня.

Что дает на практике огнестойкость здания?

- Здания, которым присвоена высшая степень огнестойкости, способны выдержать длительное воздействие открытого огня. Именно благодаря инновационным материалам и технологиям строительства, несущие элементы "Некрасов Дом 2" и внутренние стены имеют предел огнестойкости R120 – это значит, что пройдет минимум 120 минут, прежде чем материал стен и колонн дома начнет разрушаться. Два часа сопротивляемости открытому пламени – это очень хороший показатель. Все вместе это дает хороший запас времени для эвакуации людей.

В новом "Некрасове" будет 22 этажа – каким образом планируется спасение жильцов с верхних этажей?

- Лестницы местных пожарных машин, к сожалению, достают, лишь, до отметки в пятьдесят метров. Поэтому на высотных этажах у нас предусмотрены системы индивидуальной эвакуации жильцов. Это особые устройства, которые с помощью креплений и страховок позволяют спуститься жильцам по внешней стене дома. Есть в "Некрасове Дом 2" и спецпереходы с лоджии на лоджию.

- Пожарные машины смогут подобраться к дому в случае беды? Ведь "Некрасов Дом 2" строится по методу "точечной" застройки – и свободного места в районе не так много…

- Да, конечно, дом расположен в оживленном и густозастроенном месте города, но безопасность – превыше всего. Поэтому вокруг здания устраиваются площадки с твердым покрытием для возможного проезда пожарных машин. Автомобильные въезды и выезды на территории организованы со стороны Партизанского проспекта (с односторонним движением) и вокруг существующего двенадцатиэтажного жилого дома по Океанскому проспекту 136. Ширина основных автомобильных проездов принята равной 6 метрам (хотя СНиПы и требуют меньшей ширины), что позволяет обеспечить подъезды пожарного автотранспорта к дому со всех сторон. Проектом обеспечена возможность подъезда пожарных машин ко всем сторонам здания, в том числе к эвакуационному выходу и к специальному лифту для пожарных подразделений.

Пожарные проезды, подъездные пути и площадки для оперативных транспортных средств будут обозначены с помощью специальной пожарной разметки (за счет покраски бордюрных камней проездных путей в красный цвет устойчивой светоотражающей краской с установкой специальных дорожных знаков). Данная разметка должна быть хорошо различима в любое время суток. Это поможет избежать "закупорки" этих проездов личными авто жителей.

Расчеты огнеборцев будут обеспечены водой для тушения – или им придется приезжать со всем "своим"?

- Думаете только в американских фильмах возле каждого дома стоит уличный пожарный "кран"? Нет. Наружное пожаротушение "Некрасов. Дом 2", в случае необходимости, будет осуществляться от пожарных гидрантов. А для снабжения пожарных водой вообще разработана целая система.

Противопожарное водоснабжение жилого дома решено двумя зонами. Это сделано в целях более полного использования гарантийного напора городского водопровода и рационального подбора насосов-повысителей только на расход и напор верхней зоны.

Первая зона запроектирована от объединенного водопровода здания и обеспечивается напором наружной сети водопровода. Она предусмотрена для подачи воды в квартиры со второго по восьмой этажи и к пожарным кранам, расположенным на цокольном и первом этажах в зоне обслуживания квартир. Вторая система противопожарного водопровода рассчитана на тушение с девятого по 22 этажи, а также технические этажи.

Существует ли какая-то автоматическая система тушения огня, или же до приезда пожарных расчетов дом беззащитен?

- Безусловно, пожарная безопасность комплекса "Некрасов. Дом 2" обеспечивается системой автоматической пожарной сигнализации и автоматического тушения пожара. Также установлены системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Существуют в доме система вентиляции и противодымной защиты. В проекте разработана система автоматического пожаротушения ствола мусоропровода. Работа системы основана на принципе определения наличия продуктов горения и тушении очагов возгорания осаждением продуктов сгорания в стволе мусоропровода. Оросители монтируются на третьем, восьмом, пятнадцатом, двадцать втором этажах здания в стволе мусоропровода непосредственно над загрузочным люком. Мусоросборная камера защищена по всей площади спринклерными оросителями.

В каждой квартире, в качестве первичного источника пожаротушения, установлен квартирный пожарный кран КПК-пульс-01. К нему через штуцер присоединяется шланг с распылителем. Диаметр крана 15 мм, длина шланга не менее 15 м. В дополнение – на каждом этаже, в холле, есть пожарный гидрант.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
КОНФЕРЕНЦИЯ
ПОПУЛЯРНО
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика