18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край29 сентября 2010, 09:17печать

Владивостокская учительница называла детей "дебилами" и "поросячьими мордами"


Родители школьников намерены прекратить психологическое насилие над учениками

29 сентября 2010, 09:17, Дейта. Школу №6 во Владивостоке уже полтора года выбивает из спокойного русла учебного процесса. Причиной тому - судебная тяжба. И еще негодование родителей школьников, вызванное судебными решениями. В поисках справедливости папы и мамы учеников направили обращение Уполномоченному  при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову.

«Вопреки всему в нашей школе педагог систематически применяет методы воспитания, связанные с психологическим насилием над личностью учеников», - говорится в обращении, которое подписали более десятка возмущенных родителей.  Причиной волнений называют учителя математики Елену Грудину, которая проработала в СОШ №6 около 15 лет.

«Не намерены мы мириться с тем, что кто-то заранее зачислил наших детей в «тупицы» и «дебилы», «поросячьи морды, - говорит мама школьника Светлана Богдыль, - И никому не позволим этого».

Казалось бы, к чему писать обращение? Но мера эта вынужденная, ведь краевой суд, по мнению родителей школьников, оказался не в состоянии урегулировать конфликт, и положить конец такой педагогической практике.

«После коллективного заявления родителей с приложением аудиозаписей, последовало законное, с нашей точки зрения, увольнение, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ангелина Суворова. -  Трижды Фрунзенский суд в разном составе приходил к выводу, что учитель длительное время допускала в отношении учащихся 6«В» класса грубость, неуважительное отношение, оскорбления, что негативно повлияло на их психику, и отказывал в иске Грудиной. Но определением краевого суда дело направлялось на новое рассмотрение в новом составе суда. Итогом этих судебных тяжб стало решение Приморского краевого суда в июле 2010 года восстановить педагога Грудину в должности. И взыскать со школы заработную плату в размере 238 тысяч рублей за все время вынужденного прогула».

Пересторонина О.М. (мама ученицы): «Ночами не спим, родители и дети подавлены, испытывают  переживания и страх, чувство глубокого возмущения, ощущение бессилия. Дети боятся идти в школу…»

Однако родители полны решимости доказать свою правоту. И готовят жалобу в надзорную комиссию краевого суда. От этого решения будет зависеть, вернется ли к работе педагог, практикующий, как утверждают родители, специфическую лексику.

При этом, если верить тому, что говорят родители, учительница даже рассчитывает на извинения подростков и настаивает на своем возвращении именно в те классы, где оказались возмутители спокойствия.

Не исключено, что (после возвращения учительницы, многим из них придется сменить школу) потрясение от несправедливости,  которое переживают дети, длительный стресс, психологическое давление со стороны вернувшегося учителя может переродиться  в серьезную угрозу для незрелой личности ребенка  и повлечь необратимые последствия.

«Как скажите после этого воспитывать в детях самоуважение? Как учить уважению к учительскому труду, - недоумевает представительница родительской общественности Валерия Ситникова. - Пора поставить точку в этом деле согласно букве Закона.

Мы твердо убеждены что, никакие бывшие заслуги (будь то её возраст, стаж работы или необъективно высокая самооценка), не освобождают Грудину от соблюдения обязанности уважать человеческое достоинство детей, соблюдать их права и свободы».

P.S. Из текста обращения родителей к Уполномоченному  при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову: «Выслушивая рассказы детей о происходящем на уроке, мы (родители) и сами не верили, что такое может быть. Выражения «дураки», «дебилы», «тупые», «на голову  припаренные»,  «твою мать», «поросячьи морды» - просто льются фонтаном из уст учителя. Да  и Грудина и не скрывала своего отношения к этому: «Вы этого не докажете. Мне ничего не будет. А вам я отомщу». В беседах с родителями позволяла себе фразы: «Сами -  дебилы, дебилов рожаете». Мы, люди, имеющие высшее образование, были обескуражены таким поведение учителя.  Многие  боялись давать законный ход делу, забирали детей в другие школы или просто терпели… Но, когда ученики 6 класса стали повторять дома фразы учителя: «Хватит чесать свои яйца!», «Девочки любят многочлены, поэтому мальчики проверьте, как там у вас в штанах!», «Мелешь своим  поганым языком, дерьмо», «Ты тут сидишь, думаешь или полируешь свой хвост!»,  наше негодование вышло за все пределы. Дети стали записывать на телефоны высказывания учителя на уроках, чтобы доказать родителям свою правоту! Как можно их  осуждать за это? Когда, даже имея записи, подтверждающие аморальное поведение, мы не можем защитить своих детей…»

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика