18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край29 сентября 2010, 11:53печать

В Приморье у многодетного священника отбирают детей


В отношения служителя церкви возбуждено уголовное дело

29 сентября 2010, 11:53, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в общественной организации «Комитет защиты семьи, детства и нравственности» (КСДН), в течение нескольких лет длится конфликт отца Александра Орехова, настоятеля храма Рождества Богородицы поселка Хороль с Хорольским территориальным органом опеки и попечительства.

Конфликт вызван многодетностью семьи иерея. В 2010 году в ходе судебного разбирательства государственный орган хотел забрать из семьи Ореховых 11-летних Сергея Паскаря и Евгения Мустаева, находящихся под опекой отца Александра. В результате решением суда отец Александр был восстановлен в правах опекуна и сумел возвратить изъятых ранее детей в семью. В настоящее время «дело Хорольского священника» приобрело куда более серьезный уголовный характер. 29 июля в отношении отца Александра Орехова было возбуждено уголовное дело по заявлению о нанесении священником побоев Татьяне Паскарь,16-летней сестре Сергея Паскаря.

Согласно показаниям подавшей заявление Иркии Суслиной, опекуна Татьяны, 29 июля о. Александр, находясь в помещении органа опеки и попечительства, куда он приехал, чтобы вернуть по решению суда Сергея Паскаря, рукой наотмашь ударил Татьяну, препятствовавшую ему забрать ребенка. Данный поступок, по словам находившихся в кабинете сотрудников органа опеки и попечительства, не был спровоцирован их действиями.

Как отмечают в КСДН, доказательная база заявления Иркии Суслиной исчерпывается исключительно свидетельскими показаниями социальных работников. Медицинского подтверждения побоев Татьяны Паскарь нет, отец Александр, в свою очередь, полностью отрицает возможность нанесения им как лицом духовного сана удара девушке, Сережа Паскарь и водитель священника опрошены не были. Тем не менее, данное заявление принято следователем к рассмотрению в тот же день, когда произошел инцидент.

Согласно показаниям самого отца Александра, дело обстояло ровно наоборот: при попытке забрать ребенка сотрудники органа опеки и попечительства набросились на него, стали бить его и рвать на нем волосы. Факт побоев и множественных гематом подтверждается данными медицинского освидетельствования, которое прошел после инцидента священник. Несмотря на это, следователь 16 августа отказал в возбуждении уголовного дела по факту побоев, нанесенных о. Александру, с которым тот 6 августа обратился в прокуратуру.

Основанием для отказа стала все та же информация сотрудников органа опеки и попечительства, показавших, что они не применяли к пострадавшему физического насилия. Как сообщили в КСДН, уголовное дело по факту удара, который якобы нанес отец Александр Татьяне Суслиной, близится к завершению.

Со дня на день ожидается предъявление обвинительного заключения, после которого судьбу многодетного священника решит суд. «Суд будет основываться на данных следствия подборке свидетельских показаний сотрудников органа опеки и попечительства, которые могут быть связаны круговой порукой, деловыми и личными отношениями.

Учитывая скорость движения данного уголовного дела, далеко не факт, что дополнительная проверка по заявлению самого о. Александра даже в описанном урезанном виде будет проведена до суда. А после осуждения, учитывая реалии нашего общества, заявление уголовника вряд ли сможет получить ход», - отмечают в Комитете защиты семьи, детства и нравственности.

Как сообщили РИА «Дейта» в «Союзе православной молодежи», сейчас отец Александр готовится сразу к двум судебным процессам: к судебному разбирательству по кассационной жалобе органа опеки и попечительства на решение суда об отказе в удовлетворении требований органа опеки и попечительства об отобрании несовершеннолетних у опекуна; и к уголовному процессу по делу о нанесении отцом Александром удара Татьяне Паскарь, когда он пытался забрать ребенка у органов опеки и попечительства.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Alex09:11, 30 Сентября 2010
    Бог Вам в помощь, отец Александр. . . . .
  • Есаул09:29, 30 Сентября 2010
    Молимся за Вас отец Александр.
  • sadkot09:32, 30 Сентября 2010
    попам веры нет
    Развернуть
    • В_Ухо_Ногой09:56, 30 Сентября 2010
      А кому она сегодня есть? Или вы в данном случае больше верите сотрудникам отдела опеки, или следователям?
      Развернуть
      • Дед Никита14:24, 30 Сентября 2010
        Действительно. Хоть и не испытываю особой любви к чиновникам Кирилла Гундяева - но в данном конкретном случае - доверия отцу Александру больше. Просто потому, что денег он за опёку явно не просит. А галочки бюрократам из опёки себе крыжить не даёт. Фактом и примером собственной жизни.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика