18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край29 сентября 2014, 16:08печать

В Приморье рубят по-крупному


Ущерб превысил 28 миллионов рублей

29 сентября 2014, 16:08, Дейта. Природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения в действиях предприятий ООО «Аралия плюс», ООО «Параллель», ОАО «Тернейлес» и ОАО «Приморсклеспром». Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Сотрудники природоохранной прокуратуры совместно с сотрудниками департамента лесного хозяйства края и УФСБ по Приморскому краю провели выездную проверку на территориях Кавалеровского, Ольгинского районов и Дальнегорского городского округа Приморского края.

При проверке двух лесосек ООО «Аралия плюс» выявлены незаконные рубки деревьев пород дуб, береза белая, береза желтая, бархат. Установлено, что более чем в 3 раза превышены объемы заготовки древесины, определенные лесной декларацией, произведены рубки деревьев пород, не назначенных в рубку.

Также указанным обществом нарушены правила ухода за лесами (все срубленные деревья не имеют оттисков клейм), правила пожарной и санитарной безопасности в лесах (неполная очистка лесосеки от порубочных остатков). По сути, указанным обществом под видом рубок ухода произведены промышленные выборочные рубки.

На лесном участке ООО «Параллель» выявлены незаконная раскорчевка деревьев пород бархат, липа, клен, ильм и уничтожение плодородного слоя почвы. Также обществом нарушены Правила охраны среды обитания водных биоресурсов – древесина вывозится через русла рек рыбохозяйственного значения высшей категории, в водоохранной зоне реки организована стоянка лесозаготовительной техники без учета требований Водного кодекса РФ.

При проверке лесного участка ОАО «Тернейлес» выявлена незаконная рубка деревьев пород ель, пихта, раскорчевка деревьев указанных пород, а также березы желтой. В нарушение Правил заготовки древесины на лесосеке оставлены сухостойные, а также срубленные и зависшие деревья.

В нарушение Правил пожарной безопасности в лесах древесина на складах сдвинута на стену леса в отсутствие минерализованной полосы. Аналогичные нарушения выявлены и при проверке лесосеки ОАО «Приморсклеспром».

С целью устранения выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к соответствующей ответственности прокуратурой принят комплекс мер реагирования.

Так, для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 260 УК (незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в крупном размере и в особо крупном размере) материалы проверок направлены природоохранным прокурором в следственные органы.

В связи с выявленными многочисленными нарушениями правил использования лесов, ухода за лесами, санитарной и пожарной безопасности в лесах, охраны среды обитания водных биоресурсов, специального режима осуществления хозяйственной деятельности в водоохранной зоне водного объекта и незаконных рубок лесных насаждений в настоящее время в природоохранной прокуратуре решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.25, 8.27, 8.28, 8.31, 8.32, 8.33 и 8.42 КоАП РФ.

Кроме этого, прокурор обратился в суд с заявлениями о возложении обязанностей на лесопользователей устранить нарушения правил пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Предварительный размер ущерба, причиненного лесному фонду Российской Федерации незаконными рубками, превысил 28 млн. рублей, в связи с этим прокуратурой принимаются меры к взысканию в судебном порядке с виновных лиц экологического ущерба.

По факту ненадлежащего осуществления лесного надзора руководителю краевого государственного казенного учреждения «Приморское лесничество» природоохранным прокурором внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Надзорная деятельность, направленная на декриминализацию лесной отрасли края, будет продолжена.

Фото: atmwood.com.ua

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика