18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России29 октября 2008, 10:57печать

Френкеля признали виновным в организации убийства зампредседателя Центробанка Андрея Козлова


Большинством голосов коллегия присяжных сочла доказанной вину банкира
Суд подтвердил, что Френкель и еще трое подсудимых снисхождения не заслуживают. Наказание семи подсудимым будет определено 30 октября.
Первый заместитель председателя главы ЦБ, который курировал вопросы банковского надзора – принимал решения по выдаче и отзыву банковских лицензий, был убит вечером 13 сентября 2006 года в Москве недалеко от входа во Дворец спортивных игр "Спартак". Он приехал туда после работы поиграть с коллегами в футбол.
По окончании матча Андрей Козлов и его водитель вышли из манежа. Двое убийц поджидали их в кустах возле служебного автомобиля чиновника.
Первые две пули попали водителю в грудь – он скончался на месте. Затем неизвестные несколько раз выстрелили из пистолета в Козлова, одна пуля попала банкиру в голову. Следователи отмечают, что эта деталь характеризует убийство как заказное.
В результате на месте погиб водитель банкира. Козлов с огнестрельными ранениями был доставлен в 33-ю городскую клиническую больницу Москвы, где позже скончался.
По завершении расследования Генпрокуратура сообщила, что, "по версии следствия, заказчиком убийства Андрея Козлова является банкир Алексей Френкель, который был задержан в ночь на 11 января".
Всего же по делу проходят семь подсудимых: сам Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Первых трех обвиняют в организации убийства, остальных – в его исполнении.
В октябре 2006 года были задержаны исполнители убийства, а в ноябре – декабре 2006 года – посредники.
Френкель своей вины в преступлении не признал , заявив, что вероятный заказчик убийства Андрея Козлова – председатель Центробанка России Виктор Мельников, и вообще доставил массу проблем Мосгорсуду, куда дело поступило 25 января этого года.
Так, 30 июля этого года следственная группа пришла к выводу , что Френкель сам готовил показания для своей защиты. В его мобильном телефоне были обнаружены заранее подготовленные вопросы и ответы, предназначавшиеся для свидетелей со стороны защиты.
А 9 сентября банкира удалили из зала суда. "Френкеля удалили по формальным основаниям – за доведение до присяжных сведений, имеющих процессуальное значение", – сообщил РИА "Новости" один из участников процесса, проходящего в закрытом режиме.
Постоянные проблемы случались и с присяжными по делу. Одного из них 16 июля отдали под суд , обвинив в попытке воспрепятствовать правосудию, используя свое служебное положение.
Еще двое – Александр Попов и Владимир Гершуни – были отстранены от дела за распитие спиртных напитков в общественном месте.
Отстраненные присяжные тут же заявили, что это "чистки" и заинтересована в них сторона обвинения, потому что после вывода из дела троих присяжных, сомневавшихся в виновности обвиняемых, "чаша весов однозначно склонилась в сторону расстрела Френкеля", отметил Гершуни.
28 октября суд исключил последнюю из запасных присяжных коллегии, рассматривавшей уголовное дело об убийстве первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова.
Отстраняя присяжную, суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения по данному делу, передает "Интерфакс". Прокурор якобы видела, как присяжная разговаривала с двумя мужчинами на проспекте Буденного.
В итоге вердикт по делу выносила коллегия из 12 основных заседателей: десять запасных устранились в результате различных скандалов.
Обсуждение юридических последствий вердикта коллегии присяжных назначено на четверг, 30 октября. В этот день прокурор будет просить о назначении наказания подсудимым, признанным присяжными виновными.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика