18+
22 февраля 2017, среда
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток29 октября 2010, 12:40печать

Поселок Усть-Камчатск завалило вулканическим пеплом


На Камчатке активизировались вулканы

29 октября 2010, 12:40, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 28 октября в 06.00 местного времени от начальника караула пожарной части поселка Усть-Камчатск поступило сообщение, что в поселке вместе со снегом наблюдается выпадение вулканического пепла. По предварительным данным толщина покрова снежной массы с пеплом составила около двух сантиметров.

При уточнении обстановки выяснилось, что в ночь на 28 октября началось эксплозивное извержение вулкана Шивелуч, пепловый выброс которого соединился с пепловым шлейфом вулкана Ключевская сопка, в результате чего во время снегопада вулканический пепел осел на территории Усть-Камчатского сельского поселения. В поселке Ключи выпадения пепла не наблюдалось.

В связи с пеплопадом были закрыто движение автотранспорта по дороге Усть-Камчатск – Ключи, а также запрещены полёты авиации в районе вулканов. Население было оповещено о произошедшем, жителям поселка рекомендовалось ограничить пребывание на улице, плотно закрыть двери и окна, внимательно слушать системы оповещения, не включать вентиляторы и кондиционеры. Для обеспечения безопасности были отменены занятия в школах и детских садах, руководителям предприятий и организаций рекомендовано объявить выходной день. Усилено дежурство оперативно-дежурных смен МЧС России и милиции.

В 10.50 (кмч) 28.10.2010 пеплопад в Усть-Камчатском сельском поселении прекратился. По сообщению группы KVERT, пепловыбросов на вулкане Шивелуч не фиксируется. Вулкан Ключевская сопка продолжает эксплозивную деятельность, однако влияния на населенные пункты больше не оказывает.

В 13.10 (кмч) 28.10.2010 поступило сообщение от диспетчера ГУП «Камчатавтодор» об открытии дороги Усть-Камчатск – Ключи. Участок дороги проверен, видимость положительная, дорога для движения находится в норме.

В 13.30 (кмч) 28.10.2010 г. обстановка нормализовалась, случаев социального напряжения не выявлено, жизнедеятельность населения осуществляется в повседневном режиме. Имеется запас продовольствия, которого достаточно на 7 суток.

В настоящее время наблюдение за состоянием вулканов в режиме реального времени производят специалисты Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН и группы KVERT. По их данным, сохраняется  вероятность негативного влияния эксплозивной деятельности вулканов в. Шивелуч, в. Ключевской, однако дальнейших пеплопадов в населённых пунктах не прогнозируется.

Продолжается работа по информированию населения посёлка Усть-Камчатск о правилах поведения и мерах по обеспечению безопасности жизнедеятельности. Сохраняется ограничение на проведение занятий в школах и детских садах, всем жителям рекомендовано ограничить передвижения по улице. Кроме того, сохраняется запрет на проведение полётов в районе действия вулканов.

По статистическим данным, при  извержениях вулканов отмечаемые ранее пеплопады к нарушению условий жизнедеятельности населения не приводили. Однако извержения  представляет опасность, в первую очередь, для туристов (любителей экстремального спорта), в т.ч. предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующие для этого малые воздушные суда.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:58.1057.86
EUR:61.7061.21
CNY:84.4684.06
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat