18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край29 октября 2013, 10:41печать

Резонансное дело банды рейдеров-убийц разбирается в суде во Владивостоке


К деньгам бандиты шли по трупам (ФОТО)

29 октября 2013, 10:41, Дейта. В городе Владивостоке в Приморском краевом суде оглашается приговор по уголовному делу о попытке рейдерского захвата ООО «Компания ОГАТ» и других тяжких и особо тяжких преступлениях: «Дело «ОГАТА». Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.  

Как сообщалось ранее, в январе 2011 года следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 11 человек, которые обвинялись в совершении тяжких и особо тяжких преступлений совершенных на территории Приморского края.

Перед судом предстали: Андрей Ковалев, Алексей Титков, Александр Молчанов, Евгений Поздеев, Алексей Бабков, Александр Темников, Виталий Береговский, Артур Щедрин, Максим Ломакин, Александр Ибулаев и Денис Дешевых. Организатор и руководитель организованного преступного сообщества Сергей Санжаров находится в международном розыске.

В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение: в бандитизме (ч. 1 ст. 209 УК РФ), организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ), в хранении оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ), в умышленном уничтожении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), в мошенничестве (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), в похищении у гражданина паспорта (ч. 2 ст. 325 УК РФ), в грабеже и разбое (ст. ст. 161, 162 УК РФ), в убийстве (п.п. «а,б,ж,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в причинении вреда здоровью лицу в связи с производством предварительного следствия и осуществлением правосудия (ч. 4 ст. 296 УК РФ).

По версии следствия, преступная деятельность банды началась в 2005 году. Для её осуществления руководитель преступного сообщества (в настоящее время он находится в международном розыске) создал несколько блоков: силовой, экономический блок, группу технического и информационного обеспечения, группу правового обеспечения.

Злоумышленники подыскивали финансово привлекательные коммерческие предприятия с целью их рейдерского захвата. ООО «Компания ОГАТ», ООО «АртемИнвестСтрой», ЗАО ПК «Фаркон» - это не полный перечень коммерческих структур, которые были повергнуты нападению рейдеров. При осуществлении задуманного члены ОПГ устраняли препятствия, любыми противоправными средствами и способами, их не останавливал даже статус потерпевших.

Члены банды совершали нападения на людей, которые, так или иначе, препятствовали их преступной деятельности по захвату имущества. На их счету: в апреле 2008 года нападение на адвоката, которая препятствовала руководителю ОПГ приобрести путем обмана права на имущество ЗАО ПК «Фаркон», в сентябре 2008 года нападение на заместителя начальника УФРС по Приморскому краю, принявшего решение о приостановке государственной регистрации перехода права на объекты недвижимого имущества ООО «Компании ОГАТ». В ноябре 2008 года нападение на военного прокурора Владивостокского гарнизона ТОФ, который способствовал возбуждению уголовного дела по факту приобретения путем обмана права на имущество той же компании. В феврале 2009 года совершено нападение на отца начальника отделения следственного управления при УВД по Первореченскому району г. Владивостока, а через две недели после этого банда совершила нападение и на самого начальника следственного отделения, поскольку именно он на тот момент контролировал расследование уголовного дела по факту приобретения путем обмана имущества ООО «Компании ОГАТ», а в марте того же года бандиты жестоко избили судью Арбитражного суда, принявшего к рассмотрению арбитражное дело о признании недействительности сделок, к организации которых имели отношение обвиняемые.

Последней их жертвой стал коммерческий директор ООО «Компания ОГАТ», который был убит в мае 2009 года на улице Нейбута в городе Владивостоке.

Объем уголовного дела составил 129 томов, по делу допрошено около ста свидетелей и потерпевших.

18 июля 2013 года коллегией присяжных заседателей Приморского краевого суда вынесен вердикт 11-ти местным жителям, десять из них признаны виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в экономической сфере и преступлениях против жизни и здоровья граждан, совершенных, в том числе, в составе преступного сообщества и банды.

Преступления раскрыты сотрудниками Главного управления МВД России по ДФО.

Напомним, что в 2009 году в отношении Дмитрия  Ваева было совершено преступление,  в связи с расследованием уголовного дела по факту рейдерского захвата крупнейшего транспортного предприятия Приморья ООО «Компании ОГАТ». Группа лиц пыталась совершить незаконное отчуждение 16 объектов недвижимости, принадлежащих компании. Размер вреда оценивался  более чем 22 миллиона  рублей.

Дмитрий Ваев осуществлял руководство следственно-оперативной группой и непосредственно участвовал в расследовании  уголовного дела. В период следствия  ему неоднократно поступали угрозы физической расправы с целью воспрепятствовать расследованию. После чего  преступники  убили его отца

Дмитрий продолжил расследование уголовного дела в соответствии с законом, что обеспечило в дальнейшем привлечение обвиняемых к уголовной ответственности и возмещение потерпевшим причинённого ущерба.

19 февраля 2009 года на территории гаражного кооператива  Дмитрий  Ваев был обнаружен в бессознательном состоянии с тяжелы­ми черепно-мозговыми травмами. После длительного лечения, вследствие полученных травм, он скончался.

Сотрудники полиции задержали двоих подозреваемых, у которых изъяты пистолеты ТТ, ПМ, гранаты Ф-1, РГД-5, большое количество боеприпасов, тротил, гексоген.


 
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика