18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край29 октября 2013, 16:00печать

Возмездие настигло банду рейдеров-убийц во Владивостоке


Организатор кровавой ОПГ объявлен в международный розыск

29 октября 2013, 16:00, Дейта. Во вторник, 29 октября 2013 г. Приморским краевым судом на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор 10-ти местным жителям, которые признаны виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в экономической сфере и преступлениях против жизни и здоровья граждан, совершенных в т.ч. в составе преступного сообщества и банды. Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Артур Щедрин и Максим Ломакин признаны виновными в совершении преступлений против собственности в составе преступного сообщества (ст. 210 УК РФ, ст. 159 УК РФ и др.). Андрей Ковалев, Алексей Титков и Александр Молчанов осуждены за совершение преступлений против жизни и здоровья, в том числе убийств в составе банды (ст. 209 УК РФ, ст. 111 УК РФ, 105 ч. 2 УК РФ, 162 УК РФ и др.). Евгений Поздеев, Алексей Бабков и Александр Темников признаны виновными в убийстве и нападениях, в т.ч. на судью арбитражного суда в составе организованной группы и осуждены по ст. 105 ч. 2 УК РФ, ст. 162 ч. 4 УК РФ, ст. 112 ч. 2 УК РФ и др. Александр Ибулаиев осужден по ст. 111 ч. 3 УК РФ, Денис Дешевых признан виновным в пособничестве в покушении на мошенничество (ст.ст. 33 ч.5, 30 ч.3, 159 ч. 4 УК РФ).     

Как установлено в судебном заседании, в 2007 году в городе Владивостоке лицом, находящимся в международном розыске, было создано преступное сообщество, состоящее из двух структурных подразделений. Деятельность первой группы была направлена на противоправное приобретение путем обмана права на чужое имущество (ЗАО ПК «Фаркон» и ООО «Компания ОГАТ»), придание правомерного вида его владению и использованию в интересах участников сообщества. 

Вторая группа совершала нападения на граждан, препятствующих реализации намерений участников преступного сообщества в целях их запугивания, подавления воли и желания к сопротивлению, и их физического устранения. В преступлениях также принимали участие лица, не состоящие в преступном сообществе. 

Нападения совершались не только на граждан, оказывающих противодействие участникам преступного сообщества в незаконном приобретении права на имущество юридических лиц, но и на лиц, которые в силу занимаемого должностного положения предпринимали меры, направленные на привлечение участников сообщества к уголовной ответственности за совершённые преступления и иным образом препятствовали им. 

Так, тремя участниками банды (Ковалев, Титков и Молчанов)  в сентябре 2008 г. совершено нападение на заместителя руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю, принявшего решение о приостановке государственной регистрации перехода права собственности на объекты недвижимого имущества от ООО «Компания ОГАТ» к лицам, подконтрольным участникам организованной группы. 

В ноябре 2008 г. от действий Ковалева и Титкова пострадал военный прокурор Владивостокского гарнизона ТОФ, который способствовал возбуждению уголовного дела по факту хищения права на имущество ООО «Компания ОГАТ». 

Кроме того, в список лиц, мешавших преступной деятельности группы, попал судья Арбитражного суда Приморского края, который рассматривал дело по иску о признании недействительными сделок по купле-продаже объектов недвижимости, принадлежавших указанной организации. 

При соучастии Ковалева, Поздеева, Бабкова и Темникова в феврале 2009 г. совершено нападение на отца начальника отделения следственного Управления при УВД по Первореченскому району г. Владивостока, который контролировал ход расследования уголовного дела по факту хищения права на имущество ООО «Компания ОГАТ». Впоследствии нападению членами банды подвергся непосредственно и руководитель указанного следственного отделения. Отец и сын от полученных телесных повреждений погибли. 

Кроме этого, в мае 2009 года участниками банды (Молчановым и Титковым) совершено убийство исполняющего обязанности директора ООО «Компания ОГАТ». 

Всего по делу признаны потерпевшими 26 лиц, из них 3 - представителя коммерческих компаний. Организатор преступного сообщества скрылся от органов следствия и объявлен в международный розыск. 

Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступлений, суд приговорил членов банды и непосредственных исполнителей других нападений, не состоявших в банде к длительным срокам лишения свободы от 12 лет до 22 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.  

Участника преступного сообщества Щедрина суд приговорил к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Остальным подсудимым (Ломакину, Ибулаиеву и Дешевых назначено условное лишение свободы.   

Коллегия присяжных заседателей признала доказанным участие одиннадцатого фигуранта по делу (адвоката) в преступном сообществе и мошеннических действиях, одновременно посчитав его невиновным в совершении указанных преступлений, в связи с чем в отношении него судом постановлен оправдательный приговор.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика