18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России30 января 2008, 21:02печать

Михаил Ходорковский объявил голодовку из-за «товарища по несчастью»


Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский объявил голодовку в знак солидарности с бывшим вице-президентом, а ранее начальником юридической службы «ЮКОСа» Василием Алексаняном. Об этом говорится, в заявлении предпринимателя, направленном на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки и опубликованном на сайте пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Ходорковский объясняет свое решение прибегнуть к подобной крайней мере тем, что у него не остается другого выбора.

«Я вынужден выйти за процессуальные рамки и проинформировать Вас о начале голодовки. Очень надеюсь на то, что возглавляемое Вами ведомство примет решение, гарантирующие В. Алексаняну жизнь и медицинскую помощь», - отмечает Ходорковский.

Ранее Алексанян в Верховном суде России заявил, что следователь Генпрокуратуры Салават Каримов требует от него дать устраивающие следствие показания на руководителей «ЮКОСа», обещая в случае согласия Алексаняна предоставить ему необходимую медицинскую помощь.

Алексанян был взят под стражу в апреле 2006 года. Он обвиняется в присвоении имущества «Томскнефти» на сумму более 8 миллиардов рублей, хищении акций «Восточной нефтяной компании»(ВНК) на сумму свыше 12 миллиардов рублей, а также легализации полученных преступным путем средств. Кроме того, Алексаняна обвиняют в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей.

По словам адвокатов бывшего вице-президента «ЮКОСа», у него обнаружен туберкулез, и он почти ослеп. Кроме того, представитель прокуратуры раскрыл, что Алексанян болен СПИДом. В связи с этим ему требуется лечение в специализированной клинике.

В УФСИН по Москве ранее заявили, что Алексанян переведен в больничное отделение СИЗО «Матросская тишина». Генпрокуратура не комментирует высказывания бывшего юриста «ЮКОСа».

Ходорковский и Лебедев уже отбывают восьмилетний срок по обвинению в финансовых преступлениях. Против них заведено новое уголовное дело. Следствие считает, что руководители «ЮКОСа» похитили нефть на сумму свыше 850 миллиардов рублей. В случае признания Ходорковского и Лебедева виновными им грозит новый длительный срок.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика