18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПроисшествияКамчатский край30 января 2014, 09:27печать

На Камчатке старпом ответит за гибель людей


Судно затонуло

30 января 2014, 09:27, Дейта. На Камчатке  пойдет под суд бывший старпом капитана, обвиняемый в крушении морского судна «Вест» в Охотском море. В результате инцидента погибли два человека,  причинен значительный ущерб. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ  (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и причинение крупного ущерба).  Об этом ИА "Дейта" сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Следователи установили, что в сентябре 2012 года в морском порту Петропавловска-К амчатского рефрижераторное судно «Вест», принадлежащее обществу «Восточная гавань», под непосредственным руководством старпома капитана, было загружено продуктами питания и строительными материалами, общий вес которых в два раза превысил максимально допустимый.  

Груз беспорядочно лежал в помещениях, не предназначенных для перевозки, без учета требований об остойчивости и плавучести судна. На открытые палубы было погружено более 2-х тонн высокогигроскопи чного (поглощающего воду) груза. По указанию обвиняемого изменен состав экипажа судна. В команду вошли лица,не состоящие в трудовых отношениях с обществом «Восточная гавань», не прошедшие проверку знания требований техники безопасности и охраны труда.

22 сентября 2012 года подсудимый, не уведомив о своих действиях судовладельца, без  права на управление судном по квалификации и диплому, приняв управление судном на себя, принял решение о выходе судна в рейс в направлении грузового терминала Манилы.

Выйдя в Охотское море 22-23 сентября 2012 года судно начало испытывать бортовую качку большой амплитуды, забрызгивание палуб водой, увеличение крена судна, ухудшение управляемости, приведшие к понижению остойчивости и плавучести судна.

Осознавая возникшую опасность гибели судна и экипажа, обвиняемый, не приняв достаточных мер к восстановлению плавучести и остойчивости судна, не объявив общесудовую тревогу, развернул его по ветру и волне, в результате чего крен судна продолжал увеличиваться.

К 20.00 часам 23 сентября 2013 года судно «Вест» легло на левый борт и стало уходить под воду. В этот момент старший помощник капитана дал команду экипажу покинуть судно, однако до спасательных надувных плотов не смогли добраться два члена экипажа, ушедшие под воду вместе с судном и грузом.

Действия обвиняемого, связанные с нарушением мер безопасности движения и эксплуатации морского транспорта повлекли по неосторожности смерть двух лиц, а так же причинение крупного ущерба собственникам грузов на общую сумму свыше 30 миллионов рублей.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственн ая база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика