Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток30 марта 2011, 14:01печать

В Хабаровске завершают расследование громкого уголовного дела


"Воры в законе", "Общак", "положенцы", "Краб", "Кисель" - все это составляющие одного из самых резонансных на Дальнем Востоке уголовных дел

30 марта 2011, 14:01, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, окончено предварительное следствие по одному из резонансных уголовных дел Дальнего Востока – заказному убийству, совершенному участниками ОПФ «Общак».

В январе 2004 года в центре Хабаровска на перекрестке Уссурийского бульвара и улицы Пушкина был застрелен лидер одной из криминальных группировок города – Александр Былков. Киллер расстрелял его из автомата Калашникова прямо в автомобиле «Мицубиси-Паджеро», который водитель остановил на запрещающий сигнал светофора. За рулем джипа в то злополучное утро сидел знакомый Былкова – Александр Старков. Ему удалось выжить, не смотря на тяжелые ранения.

«Уголовное дело по факту убийства было возбуждено в тот же день. Спустя около шести лет, в своей явке с повинной подробности этого жестокого и в высшей степени циничного преступления, сообщил Павел Тихомиров – непосредственный участник убийства» - рассказывает следователь по особо важным делам СУ СК РФ по ДФО Алексей Хохлов.

В ходе комплекса оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками ГУ МВД России по ДФО, было установлено, что организатором совершения убийства Былкова выступил Юрий Масленников, широко известный в дальневосточных криминальных кругах как «Краб».

Напомним, Юрий Масленников, бывший учитель физкультуры, боксер, судим не был. В 90-е годы крупный хабаровский «авторитет» преступного мира Виктор Киселев по кличке «Кисель», пригласил его вместе с другими спортсменами для обеспечения силовой поддержки при криминальных разборках.

Имея незаурядные организаторские способности и коррупционный связи, Масленников стал «правой рукой» в ту пору уже «вора в законе» «Киселя», после убийства которого спустя некоторое время он стал «смотрящим» за Хабаровск. 

К этому времени «Краб» создал собственную преступную группировку,  отличавшуюся сложной иерархической структурой и строгой дисциплиной. Во главе формирования вместе с Крабом встали пришедшие когда-то с ним спортсмены.

Он расставил своих «положенцев» во всех районах Хабаровска. Группировка специализировалась на вымогательствах, грабежах, разбоях, кражах и угонах дорогостоящих автомашин, а также контролировала другие ОПГ для сбора денежных средств в кассу «Общака».

Все криминальные деяния, совершенные «крабовскими», отличались особой дерзостью и жестокостью. Для достижения своих целей и устранения конкурентов использовались любые методы: шантаж, похищения, убийства.

По версии следствия, «Краб» «заказал» Былкова из-за возникшего между ними конфликта. Причиной раздора послужил раздел сферы коммерческих интересов.

Устранить конкурента Масленников задумал еще в 2003 году. Пойти на это он решился ради устрашения других лиц, состоящих в криминальных кругах, а также для поддержания своего имиджа жесткого лидера и преступного «авторитета».

Для реализации своих планов на роль киллера Масленников подыскал Николая Комкова, а в помощники ему - Павла Тихомирова, которому было поручено оказывать пособничество в приготовлении и совершении убийства Былкова.

Обговорив все детали совершения преступления, отследив маршрут движения жертвы, Комков и Тихомиров выдвинулись к месту убийства. Их не смущало даже то, что по их замыслу произойти это должно было в одном из самых оживленных районов Хабаровска в утренний час пик.

Автомобиль, на заднем сидении которого находился Комков, поравнялся с авто Былкова. Опустив стекло своей машины, киллер произвел несколько автоматных очередей по джипу жертвы. Былков скончался на месте преступления.

В ноябре 2010 года уголовное дело в отношении Павла Тихомирова, обвиняемого сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации (ст.: 105, 111, 222), было выделено в отдельное производство. В настоящее время оно с обвинительным заключением направлено в Генеральную прокуратуру РФ в ДФО.

Местонахождение Николая Комкова пока не известно. Он объявлен в федеральный розыск. Уголовное дело в отношении него также выделено в отдельное производство.

Стоит отметить, что расследование и раскрытие этого преступления стало возможным благодаря слаженной работе ГУ МВД России по ДФО, УВД по Хабаровскому краю и СУ СК РФ по ДФО.

На фото: арест "Краба"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика