18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край30 апреля 2010, 09:05печать

Во Владивостоке суд запретил строить дом на кровле гаражных боксов


Ввод объекта в эксплуатацию создает угрозу для жизни и здоровья людей.

30 апреля 2010, 09:05, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, обращено к исполнению решение Фрунзенского райсуда Владивостока об удовлетворении иска прокурора Ленинского района о запрете строительства жилого дома на кровле гаражных боксов.

Прокурором Ленинского района города Владивостока был предъявлен иск в защиту неопределенного круга лиц к ЗАО ПК «Фаркон», ООО «Жилищно-строительная корпорация «Стройтрест», ГСК № 49, Пастухову С.Ю., собственникам жилых и нежилых помещений объекта недвижимости, расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Нижнепортовая, 6-г (всего 118 ответчиков) о запрете строительства указанного объекта недвижимости до получения в установленном порядке разрешения на строительство и запрете эксплуатации данного объекта недвижимости до введения его в эксплуатацию в установленном законом порядке. Решением Фрунзенского райсуда Владивостока от 26 августа 2008 года прокурору было отказано в удовлетворении исковых требований. Однако выводы суда о том, что прокурором не представлено доказательств, свидетельствующих о наличии реальной опасности причинения вреда при эксплуатации объекта недвижимости, противоречат обстоятельствам дела.

Так, согласно сведениям, представленным департаментом градостроительства Приморского края, спорный объект капитального строительства в эксплуатацию не принимался, заявление от заказчика (застройщика) с просьбой о выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в департамент не поступало. Разрешение на ввод в эксплуатацию указанного объекта департаментом не выдавалось. По сведениям управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока, разрешение на ввод в эксплуатацию данного объекта не выдавалось. Заявление о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от застройщика не поступало.

Управлением муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока 28 мая 2001 года ГСК № 49 выдано разрешение № 41/01 на строительство объекта: административно-бытовой комплекс на кровле гаражных боксов, которое приостановлено 28 июня 2006 года до предоставления полного пакета документации, в том числе необходимых согласований и экспертиз. Разрешение на строительство объекта: административно- жилой комплекс по адресу: город Владивосток, ул. Нижнепортовая, 6-г, не выдавалось.

Согласно ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Таким образом, деятельность по строительству и эксплуатации объекта недвижимости в отсутствие разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию создает угрозу для жизни и здоровья людей. Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 10 ноября 2008 года решение Фрунзенского райсуда Владивостока от 26 августа 2008 года отменено по кассационному представлению прокурора Ленинского района Владивостока, дело направлено на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении дела была назначена судебно-строительная экспертиза, согласно заключению экспертов спорный объект недвижимости не соответствует положениям проектной документации и требованиям технических регламентов, нормам и правилам, указанный объект не может эксплуатироваться без угрозы жизни и здоровью граждан при имеющихся в нем инженерных коммуникациях, техническом состоянии фундамента и несущих и ограждающих конструкций узлов и деталей. Решением Фрунзенского райсуда Владивостока от 28 декабря 2009 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 12 апреля 2010 года указанное решение суда оставлено без изменения. Решение суда вступило в законную силу и обращено к исполнению.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика