18+
17 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край30 апреля 2010, 09:05печать

Во Владивостоке суд запретил строить дом на кровле гаражных боксов


Ввод объекта в эксплуатацию создает угрозу для жизни и здоровья людей.

30 апреля 2010, 09:05, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, обращено к исполнению решение Фрунзенского райсуда Владивостока об удовлетворении иска прокурора Ленинского района о запрете строительства жилого дома на кровле гаражных боксов.

Прокурором Ленинского района города Владивостока был предъявлен иск в защиту неопределенного круга лиц к ЗАО ПК «Фаркон», ООО «Жилищно-строительная корпорация «Стройтрест», ГСК № 49, Пастухову С.Ю., собственникам жилых и нежилых помещений объекта недвижимости, расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Нижнепортовая, 6-г (всего 118 ответчиков) о запрете строительства указанного объекта недвижимости до получения в установленном порядке разрешения на строительство и запрете эксплуатации данного объекта недвижимости до введения его в эксплуатацию в установленном законом порядке. Решением Фрунзенского райсуда Владивостока от 26 августа 2008 года прокурору было отказано в удовлетворении исковых требований. Однако выводы суда о том, что прокурором не представлено доказательств, свидетельствующих о наличии реальной опасности причинения вреда при эксплуатации объекта недвижимости, противоречат обстоятельствам дела.

Так, согласно сведениям, представленным департаментом градостроительства Приморского края, спорный объект капитального строительства в эксплуатацию не принимался, заявление от заказчика (застройщика) с просьбой о выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в департамент не поступало. Разрешение на ввод в эксплуатацию указанного объекта департаментом не выдавалось. По сведениям управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока, разрешение на ввод в эксплуатацию данного объекта не выдавалось. Заявление о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от застройщика не поступало.

Управлением муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока 28 мая 2001 года ГСК № 49 выдано разрешение № 41/01 на строительство объекта: административно-бытовой комплекс на кровле гаражных боксов, которое приостановлено 28 июня 2006 года до предоставления полного пакета документации, в том числе необходимых согласований и экспертиз. Разрешение на строительство объекта: административно- жилой комплекс по адресу: город Владивосток, ул. Нижнепортовая, 6-г, не выдавалось.

Согласно ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Таким образом, деятельность по строительству и эксплуатации объекта недвижимости в отсутствие разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию создает угрозу для жизни и здоровья людей. Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 10 ноября 2008 года решение Фрунзенского райсуда Владивостока от 26 августа 2008 года отменено по кассационному представлению прокурора Ленинского района Владивостока, дело направлено на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении дела была назначена судебно-строительная экспертиза, согласно заключению экспертов спорный объект недвижимости не соответствует положениям проектной документации и требованиям технических регламентов, нормам и правилам, указанный объект не может эксплуатироваться без угрозы жизни и здоровью граждан при имеющихся в нем инженерных коммуникациях, техническом состоянии фундамента и несущих и ограждающих конструкций узлов и деталей. Решением Фрунзенского райсуда Владивостока от 28 декабря 2009 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 12 апреля 2010 года указанное решение суда оставлено без изменения. Решение суда вступило в законную силу и обращено к исполнению.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • vasya09:51, 30 Апреля 2010
    серый попал!
  • Лика 13:05, 30 Апреля 2010
    да не серый попал. это наша страна - попала.
    сначала дали регистрацию в фрс, выдали право собственности на объект, интересно что без документации объект получил такую регистрацию. есть и поэтажный план и бти и кадастравый план - все это не документы что ли. на чем основаны эти бумажки. кто разрешил регистрацию объекта без проектной документации и без ввода в экплуатацию объекта. кто разрешил вести продажу объекта. ведь и сейчас на форпосте есть объявления о продаже мансарды. и куда деть жильцов с детьми , если дом нельзя экплуатировать. андреев продавец - посажен на 9 лет. к кому притензии - не понятно. как даются разрешения на строительство - понятно, как ввести объект в эксплуатацию сейчас тоже понятно - собирайте деньги товарищи жильцы и несите их в клювике по инстанциям. написано ведь объект - спорный. вот и спорьте.
  • Гражданский13:22, 30 Апреля 2010
    очень интересная статья, достойная специализированного журнала для юристов, специализирующихся на административно- хозяйственном праве в сфере строительства. а обывателю понятно, что кто- то, кому- то, когда- то, чего- то не принес "в клюве" и тем самым не загладил процедур согласований и ввода в эксплуатацию. и чиновники. . . как же далеки они от народа. все делят между собой полномочия и право дорогостоящих подписей на бумажках.
    к счастью, пока есть у бюрократов и коррупционеров желание и повод доказывать друг другу: кто главней и значимей, пока между ними есть конкуренция, народу иногда от этого прилетает некая выгода. но в большинстве ситуаций сами же люди становятся заложниками этой зашоренной махровой бюрократии с ее формулярами, циркулярами, реестрами, формами, бланками, регламентами, стандартами, положениями и прочей атрибутикой, которую изобретают бюрократы с целью оправдать сам смысл существования своей огромной армии. пора признать, что в россии не только церковь, но и общество отделены от государства. бюрократическое государство существует, как бы, само для себя.
  • 77714:19, 30 Апреля 2010
    ". . . кто на ком стоял? . . . "
    а для "гражданского": читайте м. хазина , он чётко обосновал - почему на данном этапе нашему государству не нужны граждане. почитайте - интересно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3759.61
EUR:63.1263.23
CNY:86.0686.42
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика